В каких продуктах больше всего селена

Селен в продуктах

Для стабильной работы органов и систем необходимо обеспечить поступление витаминов и микроэлементов соответственно суточной потребности. Селен в продуктах содержится в малых дозах, но потребность в нем невелика.

Для чего нужен селен?

Селен участвует в обменных процессах, влияет на клеточный метаболизм и крайне необходим для работы щитовидной железы.

Длительная недостаточность селена в организме пагубно сказывается на здоровье: синдром Хашимото описан как заболевание, при котором иммунная система организма атакует щитовидку, разрушая ее.

Дефицит селена приводит к выпадению волос, тонкости, сухости, ломкости. Ногтевые пластины истончаются, слоятся, ломаются.

Появляются мышечные и суставные боли.

Согласно данным современных медицинских исследований, селен способен защитить клетки организма от пагубного влияния свободных радикалов и предотвратить образование раковых опухолей.

Для мальчиков очень важно получать необходимое количество селена в детстве: он необходим для функционирования половой системы в будущем.

Суточная доза селена составляет 50-70 мкг. Получить его можно, принимая БАД с содержанием этого микроэлемента или с продуктами питания.

Смотрите еще на блоге: Какие витамины нужны организму?

В каких продуктах содержится селен?

В орехах

селен в продуктах

Орехи богаты селеном, замена бутербродов на ореховую смесь во время дневного перекуса позволит обеспечить запас микроэлемента с лихвой.

Чемпионом по содержанию селена считается бразильский орех, достаточно экзотический в наших краях. Помимо селена, он поставляет в клетки витамины, флавоноиды, фитостерины, сквален. Перечисленные вещества помогают защитить организм от атеросклероза и рака.

В морепродуктах

Любители морепродуктов, моллюсков, пополняют запасы селена, которые, так же, являются источником витамина В12, цинка, меди, железа.

Наиболее богаты селеном тихоокеанские устрицы. Порция весом 100 г обеспечит организм на 220%. Немного уступают мидии и трубач, но регулярное употребление в пищу моллюсков поможет забыть о недостатке селена.

В печени

Печень животных и птиц, являясь доступным и легкоусвояемым продуктом, позволит восполнить дефицит селена. Блюда из печени прочно вошли в наш рацион: жаренная с луком, тушеная со сметаной, в составе ливерной колбасы или в качестве начинки для блинчиков, печенка любима детьми и взрослыми.

Самое высокое содержание селена в печени ягнят.

В рыбе

Для тех, кто заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы и сердца, отличным выбором станет употребление в пищу рыбных блюд. Помимо селена, рыба богата белком, железом, витаминами группы В, ненасыщенными жирными Омега-3 кислотами.

Селена много в тунце, анчоусах, соленой сельди.

В семечках

семечки

Семена тыквы и подсолнечника популярны в народе: они помогают скрасить досуг долгими вечерами, попутно обогащая организм витамином Е, В1 и В6, железом, калием, магнием, медью, растительным белком.

В 100 г семян подсолнечника содержится 113% суточной дозы селена.

Смотрите еще на блоге: Витамин Д3

В отрубях

Много написано о пользе клетчатки для работы кишечника. Дополнительно следует упомянуть о том, что:

  • в отрубях из пшеницы содержится 110% дневной нормы селена на 100-граммовую порцию;
  • в овсяных отрубях содержание немного ниже — 65% нормы селена на 100 граммов;
  • наиболее бедны селеном рисовые отруби 17 мкг селена в аналогичной предыдущим порции.

В красной икре

Икра лососевых рыб очень калорийна, богата легкоусвояемым белком, является источником железа, витамина В12.

Стограммовая порция красной икры обеспечит 95% суточной нормы селена. Для сравнения, в одной столовой ложке содержится примерно 15% необходимого количества микроэлемента.

В свинине

Несмотря на заявления диетологов о вреде употребления свинины в пищу, бекон и мясо содержат достаточно много селена: 100 г бекона почти на 100% закроют суточную норму, а отбивная из свинины – ее половину.

В креветках

креветки

Пусть в креветках много холестерина, отрицать пользу для организма бессмысленно. Кроме селена, они пополняют запасы железа в организме.

Не являясь ежедневным блюдом, креветки вносят разнообразие в привычный рацион, на 100 г продукта приходится почти 60% суточной нормы.

Переизбыток селена — чем опасен человеку?

Обогатив рацион продуктами питания с высоким содержанием селена, мы:

  • Защищаем клетки от воздействия свободных радикалов;
  • Стимулируем иммунную систему;
  • Защищаем эндокринные железы;
  • Повышаем жизненный тонус;
  • Улучшаем состояние клеток слизистой ЖКТ, нормализуем микрофлору кишечника, регулируем рН;
  • Обеспечиваем защиту клеток печени;
  • Проводим профилактику инфаркта, инсульта, развития коронарной болезни сердца;
  • Предупреждаем артроз, остеохондроз;
  • Продлеваем сексуальную активность у мужчин;
  • Выводим из организма тяжелые металлы;
  • Облегчаем течение простудных заболеваний;
  • Улучшаем память, внимание, поднимаем настроение

Недостаток селена во время беременности грозит врожденными уродствами, преждевременными родами, слабой родовой деятельностью. Необходим селен в повышенной дозировке и кормящей маме.

продукты

Однако важно знать, что переизбыток этого микроэлемента очень негативно сказывается на здоровье:

  1. Нарушается работа ЖКТ (тошнота, диарея, рвота, метеоризм, зловоние из рта);
  2. Низкая работоспособность, апатия, утомляемость, вялость;
  3. Покраснения, раздражения, сыпь на коже;
  4. Снижение свертываемости крови;
  5. Сбои в работе печени, почек;
  6. Проблемы с функционирование щитовидной железы;
  7. Нарушение менструального цикла у женщин;
  8. Снижение репродуктивной функции у мужчин

Недостаток селена может возникнуть у вегетарианцев, поскольку в их меню отсутствует мясо, рыба. Восполнить суточную норму необходимо за счет иных продуктов, список которых приведен выше или за счет приема минеральных комплексов, содержащих селен.

inet.Здоровье
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии