Польза и вред тыквенных семечек: народные рецепты

Тыквенные семечки уже на протяжении долгих лет считаются самыми востребованными в мире среди множества продуктов. Тыква родом из Центральной Америки, именно там она была лучшим лакомством для индейцев. Но истинная польза овоща, как оказалось, не в его мякоти, а в семечках. В чем же польза и вред тыквенных семечек?

Состав тыквенных семечек

Перед тем как говорить о пользе, следует рассмотреть какой состав имеют семена тыквы. Он достаточно разнообразен и богат на витамины С, К, А и Е. Кстати, последний является дает антиоксидантный эффект для организма.

Присутствуют в составе и минералы, среди которых цинк, магний, марганец, медь, калий. По содержанию фосфора тыквенные семечки выступают лидером, ведь в 100 г продуктов содержится 153% нормы минерала на сутки. И это только основные минеральные компоненты.

Ценность семечек и в содержании жирных кислот. Особую пользу представляют для организма – кумаровая, феруловая, никотиновая, фенольная и кофейная кислоты.

Источник белка растительного типа – это тоже тыквенные семечки. Их пищевая ценность достаточно высока, кроме того, в период хранения ценность только увеличивается.

Семечки этого овоща часто включают в рацион для похудения, ведь их калорийность небольшая, а содержание клетчатки наполняет организм энергией.

Полезные свойства

Продукт обладает большим количеством полезных свойств, среди которых:

  • укрепление иммунитета, ведь наличие витамина С и Е, делает организм устойчивее к инфекциям и укрепляет защитные силы;
  • преодоление токсикоза при беременности также заслуга семян тыквы;
  • преодолевает инфекции, поскольку семена имеют и антимикробное действие;
  • преодолевает паразитов, с помощью наличия кукурбитина, выступающего аминокислотой, уничтожает гельминтов;
  • способствует выработке серотонина, который является гормоном счастья. Таким образом, употребляя семечки, повышается настроение и нормализируется сон;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы – магний и калий выступают основным источником ценных веществ для сердца и сосудов, поэтому в качестве профилактики заболеваний, следует включить семена тыквы в рацион;
Смотрите еще на блоге: Как поднять иммунитет ребенку
  • укрепление костей и суставов за счет наличия цинка и фосфора – люди употребляющие данный продукт реже страдают заболеваниями позвоночника и суставов;
  • восстановление работы нервной системы, ведь наличие в семечках жирных кислот и витаминов группы В, предотвращает неврозы, устраняет последствия стресса и благотворно влияет на всю систему целиком;
  • нормализация уровня инсулина в крови, поэтому продукт незаменим при сахарном диабете;
  • улучшение пищеварительного процесса, ведь клетчатка, содержащаяся в семенах, оказывает благотворное влияние на желудок, избавляет от спазмов, нормализирует стул, и потому при болях в животе, семечки можно давать даже детям;
  • нормализация работы печени, очищение организма от токсинов и другие полезные свойства имеют семечки.

Как принимать тыквенные семечки

Вопрос, в каком виде включать в рацион тыквенные семечки, не решился и по сей день. Ученые считают, что идеальный вариант приема – сырые семена.

Поскольку в процессе термообработки некоторые свойства теряются, к примеру, испаряются эфирные масла. Но подобное мнение неоднозначно.

Много людей потребляют сушеные семечки, и польза от них также присутствует, включают в рацион и масло тыквенных семечек. Но чаще всего в рацион попадают жареные семечки, поэтому возникает вопрос о правильности этого процесса.

Как жарить тыквенные семечки

Существуют рецепты приготовления жареных семян тыквы. В любом из следующих вариантов, семена следует изначально промыть, убрать лишнюю мякоть и высушить бумажным полотенцем.

На сковороде

Простой способ приготовления, на сковороду следует добавить немного растительного масла. Важным моментом выступает постоянное помешивание, чтобы продукт жарился равномерно и не подгорел.

В духовке

Просушенные семена поместить на противень и поставить в духовку при температуре 180°. Процесс приготовления занимает где-то полчаса.

В микроволновке

Семечки помещают в микроволновую печь на 2 минуты, затем вынимают для помешивания и снова в печь на одну минуту. Так продолжать до того, пока они не будут хрустящими.

Важно! Какой бы вариант употребления вы не выбрали, многих интересуют вопрос – сколько есть в день? Но противопоказаний или специальной дозировки не существует, важно прислушиваться к организму.

Семечки и шелуха

Семечки с кожурой имеют еще больше полезных свойств, однако шелуха не переваривается желудком, поэтому не стоит ее употреблять. Если желаете взять пользу с кожуры, то лучше на ее основе приготовить лекарственные средства. Включать в рацион следует очищенные семечки.

Приготовить полезное блюдо можно из пророщенных семян. Для этого залейте семена со скорлупой водой и покройте их целлофаном, через двое суток вы увидите ростки.

Перед тем как очистить семена, измерьте росток, идеальный вариант – 2 см. Из пророщенных можно приготовить салат, добавив в него свои любимые овощи.

Народное лечение семенами тыквы

Тыквенные семечки заняли особое место в народной медицине и применяются для преодоления разнообразных недугов.

При простатите

Факт, что семечки эффективны при мужском бессилии – однозначен. Для этого необходимо принимать 30-40 семечек в день и наслаждаться полноценной жизнью.

Существует рецепт для мужчин при простатите:
500 г пропущенных через мясорубку семян формируют небольшие шарики и помещают их в холодильник. С утра необходимо принимать 1 такой шарик и проблема исчезнет.

Польза для женщин

Семена несут большую пользу для женского организма, присутствие их в рационе избавит от полипов, ломкости ногтей, приливов в период климакса, острых болей при цистите.

К примеру, устранить симптомы климакса поможет тыквенное молоко, которое сбивают с медом и водой. Пить его будет полезно в размере 1 ч.л. до приема пищи.

От глистов

Для избавления от паразитов следует принимать по 4 раза на день 25 семян после приема еды, а через час выпить одну чайную ложку масла касторки. Курс длится 3-4 дня.

При панкреатите

На 500 г меда возьмите 100 г семян, которые предварительно измельчите. Все смешать до однородной массы и принимать 3 раза на день по 1 ст. ложке за 20 минут до трапезы.

Противопоказания

В некоторых случаях применять семечки не рекомендуют:

  • индивидуальная непереносимость, присутствие аллергических проявлений;
  • слабая эмаль зубов;
  • при гастрите и язве желудка;
  • при ожирении.

Если же применять в питании тыквенные семечки правильно, то они принесут безусловную пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: