В каких продуктах содержится витамин А и какая от него польза организму

В каких продуктах содержится много витамина А

Человеку для поддержания здоровья необходимо обеспечивать организм витаминами. Одним из важнейших считается ретинол. Зная, чем полезен витамин А и в каких продуктах его много, можно предупредить не только авитаминоз, но и некоторые серьезные заболевания.

Чем полезен  для организма витамин А

Витамин А

Использование человеческим организмом витамина А многогранно. Он принимает участие в обменных процессах, поддерживает работу иммунной системы, связывает свободные радикалы, отвечает за здоровье волос, ногтей, костей, зубов.

Его синтетические аналоги входят в состав антивозрастных кремов, поскольку способны стимулировать синтез коллагеновых волокон. Что, в свою очередь, делает кремы для лица омолаживающими. При этом разглаживаются морщины, улучшается цвет и тонус кожи.

Помимо средств для продления молодости, ретинол используется в средствах против целлюлита, очищающих масок от прыщей.

Его способность ускорять регенерацию тканей и способствовать заживлению травм, трещин, порезов используется при создании лечебных кремов и мазей для пяток.

Он также существенно влияет на остроту зрения, необходим для здоровья глаз, поэтому дефицит витамина ведет к снижению резкости и развитию близорукости.

Польза продуктов, богатых витамином А

Ретинолы необходимы для профилактики и лечения заболеваний

  • органов зрения,
  • костей и скелета,
  • молочных желез,
  • дыхательных путей,
  • цирроза,
  • иммунодефицитных состояний,
  • злокачественных образований, а также
  • при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Продукты, содержащие витамин А, стимулируют и регулируют обменные реакции в тканях и коже, увеличивают сопротивляемость к простуде и инфекциям, необходимы для зрения в цвете и в сумерках.

Поэтому, если повседневная деятельность требует напряжения зрения, необходимо включать в рацион больше продуктов животного и растительного происхождения.

Достаточное поступление с пищей ретинола способствует проницаемости клеточных мембран, синтезу гормонов коры надпочечников, стимулирует половую функцию, деятельность щитовидной железы.

Эти продукты снижают действие канцерогенов, укрепляют иммунитет, подавляют появление и рост злокачественных образований, оборачивают данные процессы вспять.

Суточная норма

Сливочное масло и яйца

Норма потребляемого в сутки витамина А разнится для разных категорий населения:

  • Мужчинам необходимо порядка 900 мкг
  • Женщинам – 700 мкг
  • Детям – от 400 до 800 мкг
  • Беременным женщинам — до 1200 мкг
  • В период грудного вскармливания – до 1400 мкг

При беременности и кормлении злоупотреблять витамином А нельзя. Критически высокие дозы приводят к формированию патологий (внутриутробных дефектов) у плода и гипервитаминозу у грудного ребенка.

Кроме того, необходимо учитывать, что ретинол откладывается в печени, при постоянном поступлении организм располагает «стратегическим запасом» на случай внезапного дефицита.

Признаки недостатка витамина А

В каких продуктах содержится витамин а

Нехватка этого вещества приводит к развитию различных заболеваний. Основными симптомами авитаминоза можно считать:

  1. Ломкость, расслоение ногтевых пластин, замедленный рост;
  2. Тусклые ломкие волосы, шелушение кожи головы (перхоть);
  3. Сухая кожа, морщины, прыщи, высыпания;
  4. Чрезмерная чувствительность зубной эмали;
  5. Потерю аппетита;
  6. Частые простуды;
  7. Ослабленный иммунитет;
  8. Снижение либидо, эрекции;
  9. Нарушение сна;
  10. Снижение остроты зрения;
  11. Слабость, истощение, быструю утомляемость;
  12. Отсутствие видимости в ночное время суток;
  13. Сухость слизистой глаз;
  14. Замедление роста;
  15. Сбои в работе сальных и потовых кожных желез;
  16. Нарушение репродуктивной функции

Признаки избытка

Однако необходимо принимать во внимание, что избыток так же пагубно отражается на здоровье.

  • повышенная чувствительность и кровоточивость десен;
  • возникают частые головные боли;
  • преследует тошнота;
  • возникают расстройства ЖКТ, диарея;
  • наблюдаются психические расстройства, депрессия

Для беременных избыток витамина А опасен формированием внутриутробных уродств плода и самопроизвольными абортами.

Читайте также
Правда и мифы о ГМО в продуктах — что это такое и не вредит ли здоровью
Не все задумываются над тем, что такое ГМО в продуктах: эта аббревиатура расшифровывается как «генетически модифицированные организмы». Сегодня используется около 28 измененных...

В каких продуктах много витамина А

Витамин А в продуктах

Витамин А человек получает с продуктами питания растительного и животного происхождения.

В животной пище ретинол содержится в «готовом» виде и непосредственно усваивается организмом. В растительных продуктах присутствует провитамины группы А. Это вещества, которые при необходимости превращаются в витамины.

  • Абсолютным лидером по содержанию витамина А считается рыбий жир;
  • Богаты ретинолом сливочное масло, куриные желтки, печень, почки, кисломолочные продукты, икра лососевых рыб;
  • В растительных продуктах его значительно меньше, однако овощи и фрукты не грозят передозировкой и связанными с ней проблемами.

Для профилактики авитаминоза полезно употреблять в пищу:

  • курагу;
  • облепиху (ягоды и масло);
  • кабачки;
  • морковь и морковный сок;
  • сушенные персики;
  • томаты;
  • чернослив;
  • хурму

Провитамином А богаты овощи и фрукты красного, желтого, оранжевого цвета. Такую яркую окраску и обеспечивают вещества – каротиноиды.

Оранжевые овощи и фрукты

Полезны так же петрушка, зеленый салат, сладкий перец, зеленый горошек, черная смородина, ягоды шиповника, тыква.

Нужно отметить, что содержание в растительных продуктах провитамина А невелико, а усваивается он лишь при наличии жиров, поскольку является жирорастворимым веществом.

Людям, придерживающимся вегетарианского стиля питания, необходимо тщательно контролировать уровень этого вещества в организме. При необходимости его можно получать при употреблении фармацевтических препаратов отдельно или в комплексе с другими витаминами, например, с токоферолом.

Маски для лица с продуктами, в которых много витамина А

Маска для лица с облепихой

Маску с витаминизированными продуктами несложно сделать в домашних условиях. Чтобы не входило в состав косметического средства, следует придерживаться общих правил:

  • Маску наносить только на чистую распаренную кожу;
  • Перед нанесением убедиться в отсутствии аллергии на составные части;
  • Длительность процедуры 20-30 минут, после чего состав снимают средством для умывания, теплой водой или травяным отваром;
  • Злоупотребление ретинолом может вызвать сухость и раздражение кожи, частота лечебных процедур – 1 раз в неделю.

Маски с облепихой

Облепиха — ценнейший источник полезных веществ, поэтому, косметологи часто рекомендуют делать маски с соком ягод облепихи

  1. Питательная: Одну ст. л. пюре из ягод растения смешать с творогом или сметаной (2 ст. л.)
  2. Увлажняющая: Одну ст.л. пюре растереть с желтком.
  3. Омолаживающая: Возьмите по одной ст.л. пюре ягод, оливковое масло и мед, все перемешайте.

Маску нанести на лицо, подержать 20 минут, умыться теплой водой. Эти полезные процедуры для лица следует проводить дважды в неделю.

Попробуйте просто капать 5-6 капель масла облепихи в косметический крем. Этот прием очень полезен для кожи, покрытой угрями, красными точками.

Маска с петрушкой для сухой кожи

Маска для лица с петрушкой

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 ст. л. овсяной каши приготовленной на молоке;
  • 2 ст. л. зелени петрушки;
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла;

Смешайте все ингредиенты и плотным слоем нанесите смесь на лицо. Держим маску 10 минут, после этого смываем теплой водой.

Читайте также
Что такое мумие, как и зачем принимать его
Как принимать мумие? Как правило, мумиё принимается рано утром, сразу после того как вы проснулись, и на ночь через 3 часа после...

Применение витамина А, как и продуктов, которые содержат большое количество этого вещества, обеспечивает здоровье кожи, ногтей, волос, зубов, нервной и иммунной системы, поддерживает здоровье глаз. Однако следует помнить, что избыток ретинола так же опасен, как и недостаток, а витамин имеет свойство накапливаться в организме человека.

inet.Здоровье
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии