Правда и мифы о ГМО в продуктах — что это такое и не вредит ли здоровью

шприц в помидоре

Не все задумываются над тем, что такое ГМО в продуктах: эта аббревиатура расшифровывается как «генетически модифицированные организмы». Сегодня используется около 28 измененных сельхозкультур. Но как они влияют на человека? Разберемся подробно и начнем с самой истории создания ГМО.

Исторический экскурс

шприц в помидоре

С того момента, как удалось сделать важные открытия в биологии, которые позволили выделить ген, ДНК и РНК, генная инженерия начала набирать обороты. В 1972 году одному ученому удалось сделать немыслимое — он соединил два чужих генах в один. Автор открытия — Пол Берг.

Вместе с этим он создал ряд этический дискуссий. Экспериментаторы не представляли, какие последствия будут у их деятельности. На три года работа была оставлена и коллектив разрабатывал правила работы с трансгенами.

Ученые приступили к опытам в 1976 году, но энтузиазм их поутих. Эксперименты проводились 30 лет. Они не принесли никакой опасности и поэтому определенные меры предосторожности упразднили.

За все время удалось сделать:

  • продукт, который производил инсулин;
  • табак, который не поедался насекомыми;
  • помидор, устойчивый к транспортировке и хранению.

Переломный момент был в 1994 году — с этого момента началось массовое получение продуктов питания. Американская компания «Монсанто» создала вид сои, которая не боится сорняков. После чего изменения коснулись и других культур.

О вреде ГМО заговорили только в 1998 году. Пушкай в эфире тв-шоу заявил, что крысы, которые питались усовершенствованной картошкой — умерли от изменения работы внутренних органов. Его уволили с работы, но через год теория подтвердилась.

Поэтому в Англии введено обязательное лицензирование продуктов с ГМО. Лидер по выращиваю измененных растений — США, после них Аргентина, Бразилия и Канада.

Читайте также
В каких продуктах содержится магний?
Данная статья будет о таком интересном, уникальном и, главное, необходимом микроэлементе как магний. Мы рассмотрим все...

Генная инженерия в животноводстве

черно-белые телята

Крупный рогатый скот, мелкий и птицы являются источниками разных продуктов. Биологи заинтересованы в получении усовершенствованных животных. Для этого проводят эксперименты.

В ходе них была получены лысые куры, они выведены на основе голошейных пород. Отсутствие перьев экономит время для ощипывания, птицы получают пожизненный иммунитет к птичьему гриппу. В тоже время, без перьев, курицы лишены защиты от насекомых и когтей.

Рыбу выращивают в искусственных водоемах. Генетически усовершенствованная тилапия неприхотливая и быстро набирающая вес. Из икринок преимущественно вылупляются самцы. В условиях стресса самка забирала икру в рот и держала там неделями, голодая и это сказывалось негативно на весе. Поэтому самцы выгоднее для разведения.

Разные эксперименты проводились над породами коров. Им вживлялась устойчивость к болезням, подавлялись гены, повышалось искусственно количество молока и мяса. Бельгийские голубые коровы набирают вдвое больше веса чем другие породы.

Читайте также
Железо в организме человека: роль, норма, недостаток и избыток, продукты питания
Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо достаточное количество железа в организме, которое поступает...

Процесс создания

Не всегда понятна аббревиатура ГМО и что это такое. Расшифровка генов позволила выделять нужные участки ДНК и перемещать их. Ученые смогли ускорять эволюцию и менять ее ход.

На протяжении многих лет люди зависели от урожая. Под неблагоприятными погодными факторами растения погибали или не давали нужного количества плодов.

Поэтому ученые ставили следующие цели по использованию генной инженерии:

  • выведение нечувствительности к грибкам, бактериям, насекомым;
  • устойчивость к неблагоприятным факторам погоды;
  • невосприимчивость гербицидов.

Во многих странах остро стоит проблема голода. ГМО-растения позволяют получать высокие урожаи при минимуме усилий. Споры о том опасны они и можно ли давать их детям ведутся до сих пор.

Читайте также
Сыроедение и рак — как питание влияет на оздоровление
Тема нашего разговора – «Сыроедение и рак». О том, что рак — грозное заболевание, знает каждый человек. Но вот в...

Процесс создания ГМО достаточно простой – популярен метод трансгенов, т. е. пересадки определенной цепочки генов. Например, у пшеницы хотят увеличить устойчивость к засухе. Для этого берут соответствующую часть ДНК у другого растения и пересаживают его.

Клетка вбирает в себя новый геном и продолжает развиваться. Изменения передаются по наследству. Если ДНК забирали от родственного вида, процесс называется

Преимущества ГМО

яблоко кубической формы

Использование достижений генной инженерии позволяет получать максимальное количество урожая с минимальными затратами. Раньше для избавления от насекомых и повышения урожайности использовали ядохимикаты, которые негативно сказываются на здоровье людей. Они не приносили желаемых результатов.

Увеличение сроков хранения позволяет удешевлять фрукты и овощи, что делает их доступными для разных слоев населения.

Во многих странах остро стоит проблема голода, земледелие идет не очень успешно и сопряжено с рисками. Поэтому для них является хорошим вариантом использование зерен, которые устойчивы к неблагоприятной среде.

Генетическая инженерия позволяет вывести селекцию на новый уровень и ускорить получение новых культур. Дальнейшие открытия в ходе экспериментов могут дать почву для новых опытов. Поэтому эта отрасль очень востребована в научном мире и ее активно развивают.

Суть проблемы

Современное общество неоднозначно относится к продвижению генной инженерии. Одни полагают, что это способ победить голод во многих странах и решить вопрос продовольствия.

Фото ГМО овощей и фруктов выглядят привлекательно — крупного размера, глянцевые, с гладкой кожурой и насыщенным цветом.

Ученые предполагают, что последствия употребления ГМО вскроются через несколько поколений людей. Произойдут мутации, увеличится количество генетических заболеваний, возрастут случаи бесплодия.

Отдельно есть теория, что такая еда приводи к изменению клеток и нарушает их правильное деление, что повышает риск образования злокачественных образований.

Врачи полагают, что выведение усовершенствованной пищи приведет к повышению распространения аллергии, нарушений обмена веществ. Люди будут приобретать устойчивость к антибиотикам и многие смертельные болезни вернутся в мир и начнутся эпидемии.

Несмотря на то, что пока официальная наука не получила доказательств ни одной из гипотез, среди людей встречаются разное отношение к ГМО. Кто-то полностью отказывается от них и переходит на органические и фермерские товары. Другие не придают значения выбору.

Способы отличить измененные продукты

продукты в супермаркете

В магазинах все товары маркируются определенным образом. Органические наклейками «Органик», с содержанием ГМО соответствующей аббревиатурой. Маркетологи используют пометку «Без ГМО» на всех товарах, даже где изменений быть не может. Например, на соде — это сделано для увеличения продаж. Поэтому название «ГМО» тоже стало определенной маркетинговой фишкой.

Измененные овощи и фрукты имеют идеальный внешний вид. У них нет вмятинок, пятен и других неровностей кожуры. Их не едят насекомые, поэтому невозможно найти характерные проколы.

Если человек боится получить онкологические заболевания или навредить себе, ему стоит отказаться от сосисок, колбас, полуфабрикатов, готовых завтраков. В их составе встречается кукуруза и соя, которые в большинстве случаев изменены генетически.

Мифы о ГМО

Разговоры о вреде и пользе измененных продуктов ведутся давно. На данный момент времени нет точных доказательств безопасности такой пищи, как и обратной информации. Поэтому не стоит бояться, что от употребления нарушатся клеточные структуры и произойдут необратимые изменения.

Еще один распространённый миф — обычная еда полезнее. Вкусовые качества растения не меняются от вмешательства человека. Любые ощущения субъективны и не имеют подтверждения.

У некоторых лиц есть предубеждение перед ГМО, и они предпочитают естественные грибы и овощи с фруктами. Но тысячелетиями люди получали болезни, отравления и умирали от поедания традиционной еды.

Несмотря на то, что продукты подвергаются сертификации, они не испытываются как лекарства. Поэтому в какой-то мере люди являются подопытными кроликами. И подобный рацион может сказаться на них разным образом.

Повседневное питание никак не изменит ДНК человека — это биологически невозможно.

Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно знать, что такое ГМО в продуктах питания и в чем смысл этой технологии. Важно учитывать: вред такой еды не доказан, ровно, как и нет точных данных о их безопасности. Поэтому каждый сам решает какие товары ему приобретать. Для определенных фирм это хороший маркетинговый ход, который позволяет продавать обычную продукцию под видом натуральной и безвредной.

Рейтинг
( 14 оценок, среднее 4,8 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
inet.Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять