Вегетарианская диета для похудения и оздоровления

Вегетарианство становится все более популярным. Переход на рацион, в котором отсутствуют мясо и продукты животного происхождения – шаг не простой, не каждый может его совершить.

Если вегетарианство не стало нормой, заложенной в семье, где таким образом питаются родители и прививают подобные привычки питания детям, то нужно основательно подготовиться к переходу на другое питание. Прежде всего – психологически.

Вегетарианская система для похудения и здоровья

Вегетарианская система для похудения и здоровья

Вегетарианство – не просто отказ от мяса, молока, яиц на какое-то время. Это – целая система жизненных взглядов, устоев, несколько иной, отличный образ жизни. Часто вегетарианство сочетается с медитацией, дыхательными гимнастиками, духовными практиками.

Чем жестче система питания, тем насыщеннее работа над собой. Отказ от привычных любимых блюд – один из способов очистки как физического тела, так и духовного. Вегетарианство – не диета, на время, оно требует самоорганизации и сильных внутренних установок, которые становятся нормой жизни.

Правила питания вегетарианцев

Правила питания вегетарианцев

Прежде, чем перейти непосредственно к правилам питания, нужно сказать несколько слов о видах вегетарианства, поскольку, не все однозначно:

  • классическое вегетарианство предполагает отказ от мяса и, возможно, частичное (или полное) исключение из рациона прочих продуктов животного происхождения;
  • лактовегетарианство допускает включение в рацион молока и молочных продуктов;
  • лактоововегетарианство – к разрешенным молочным продуктам добавляются яйца;
  • веганство – самая строгая система, в которой разрешены исключительно растительные продукты.

Веганы, в свою очередь, могут быть сыроедами – то есть, питаться только пищей, не проходившей термическую обработку.

Все, необходимые для организма, вещества вегетарианцы получают исключительно из растительной пищи. Поэтому необходимо позаботиться, чтобы питание было сбалансированным и полноценным. В нем должны быть белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества. В противном случае такое питание повлечет за собой развитие различных болезней.

Грамотно составленное меню поможет оздоровить организм, очистить сосуды, снизить уровень холестерина, понизить глюкозу крови, вывести токсины из почек и печени, нормализовать артериальное давление и «почистить» желудочно-кишечный тракт. С помощью вегетарианства удается избавиться от головных болей, стать энергичнее и бодрее, укрепить иммунитет и, даже, похудеть.

Нельзя рассматривать вегетарианство как диету, отказываться от мяса исключительно ради снижения веса не рационально (скорее, стоит пересчитать количество углеводов и исключить из рациона сладости), но попутно похудеть вегетарианцам можно, главное – правильно подобрать рацион.

Примерное меню на неделю

Составляя меню на неделю, нужно учитывать, что:

  • растительные белки усваиваются сложнее, чем животные, поэтому количество их должно быть достаточным;
  • при отказе от мяса и молочных продуктов моет возникнуть дефицит кальция и развиться анемия, поэтому в рационе должны быть растительные заменители;
  • в подростковом возрасте вегетарианство может привести к замедлению роста, дистрофии, нарушению менструального цикла (у девочек), поэтому период активного роста и развития должен контролироваться особенно тщательно (если принято решение придерживаться вегетарианства);
  • обилие бобовых и растительных волокон (которые составляют основу питания) может вызывать вздутие живота, метеоризм, особенно, на первых порах.

Полноценная вегетарианская еда – не дешевое удовольствие. Нужно наметить для себя меню на неделю и закупить необходимые продукты, а все лишнее, запретное – удалить. Чтобы не сорваться в первые недели, психологические установки должны быть достаточно сильны, поэтому лучше ограничить дополнительный соблазн в виде «неправильных» продуктов.

Самым калорийным приемом пищи должен быть завтрак. Чтобы похудеть, нужно уменьшить порции, но есть чаще- каждые 3-4 часа.

Понедельник

Завтрак: гречневая запаренная крупа, тост, кофе;

Ланч: яблоко, чай;

Обед: овощной суп, хлеб, сок;

Полдник: салат из овощей;

Ужин: морковные котлеты, рисовая каша, чай, печенье;

Второй ужин: обезжиренный кефир

Вторник

Завтрак: макароны из твердых сортов пшеницы, бутерброд из хлеба, соленого сыра и помидоров, чай;

Ланч: грейпфрут;

Обед: тушеные овощи, хлеб, сок;

Полдник: обезжиренный йогурт;

Ужин: голубцы с морковью и грибами, хлеб;

Второй ужин: простокваша

Среда

Завтрак: сваренные вкрутую яйца (2 шт.), тост из черного хлеба, кофе;

Второй завтрак: творог с ягодами;

Обед: постные щи, бутерброд с помидорами и сыром;

Полдник: банан;

Ужин: овощное рагу;

Второй ужин: кефир

Четверг

Завтрак: обезжиренный несладкий творог с зеленью, чай, тост;

Ланч: яблоко;

Обед: холодник, хлеб, салат из свежих овощей с растительным маслом;

Полдник: кисель из ягод, печенье;

Ужин: диетические блинчики, сок;

Второй ужин: кефир.

Пятница

Завтрак: блинчики из овсяных хлопьев, кусочек сыра, кофе;

Ланч: яблоко;

Обед: грибной суп, хлеб, овощной салат;

Полдник: творожное суфле;

Ужин: макароны, зелень, чай;

Второй ужин: питьевой йогурт без добавок.

Суббота

Завтрак: рисовая каша на молоке, зеленый чай;

Ланч: фруктовый салат с орехами;

Обед: щи из свежей капусты, хлеб, вареное яйцо;

Полдник: виноград;

Ужин: запеченные с сыром кабачки, чай;

Второй ужин: молоко

Воскресенье

Завтрак: запеканка с яблоками;

Второй завтрак: творог, печенье, чай;

Обед: макароны с овощами, чай;

Полдник: орехи, апельсин;

Ужин: омлет с чесноком и зеленью, чай;

Второй ужин: ряженка.

Каждый день необходимо выпивать 1,5-2 л чистой воды (чай, кофе, супы не считаются).

Рецепты

Когда люди только начинают питаться без мяса, составить меню бывает не просто. Но уже через месяц появляется привычка считать калории, желание искать вкусные диетические рецепты и пробовать новые блюда. Прекрасным инструментом для приготовления здоровой пищи станет пароварка, но если ее нет, то можно справиться и другими способами.

Супы

  1. Крапивные зеленые щи. В кастрюлю налить холодную воду (1 л). Почистить 2-3 картофелины, 1 морковь. Нарезать картофель кубиками, промыть под холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Положить в кастрюлю с водой и поставить варить. Морковь натереть на мелкой терке, поставить тушить на сковороде. Сладкий болгарский перец вымыть, удалить хвостик и семечки, порезать кубиками, так же порезать 1 средний помидор. Положить на сковороду к моркови, тушить до полного выпаривания образовавшейся жидкости. Перемешивать, чтобы не пригорело. Выложить овощи со сковороды в кастрюлю, добавить соль, специи по вкусу. Варить до готовности (ориентироваться по картофелю). Листья молодой крапивы вымыть, порвать на кусочки. Когда овощи сварятся, загрузить крапиву в кастрюлю и отключить газ. Накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 10-15 минут.
  2. Суп-пюре из брокколи. Вымыть брокколи, разобрать на соцветия. Вымыть и почистить морковь, 2-3 картофелины. Овощи измельчить, морковь натереть, картошку – мелко нарезать. Сложить в кастрюлю брокколи, морковь, картофель, залить водой, поставить варить. Когда вода закипит, добавить соль, перец черный молотый, лавровый лист. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Измельчить овощи блендером или толкушкой, всыпать в кастрюлю 1 ст. л. манной крупы и 2 ст. л. натертого твердого сыра. Проварить еще 5 минут, чтобы манка набухла, а сыр расплавился, закрыть крышкой, оставить на 10 минут.
  3. Веганский рассольник. Чтобы сварить рассольник, нужно заранее замочить перловую крупу, можно оставить на ночь, а утром приступить к готовке. В кастрюлю налить воду, заложить перловку, поставить варить. Морковь и картофель вымыть, почистить, нарезать дольками. Промыть под холодной водой и положить в кастрюлю. Посолить, добавить черный перец горошек, 1-2 цветка гвоздики, лавровый лист. Проварить, чтобы овощи стали мягкими, добавить нарезанный соленый огурец и сушеную зелень. Проварить 10 минут, отключить плиту и оставить суп настояться еще 10-15 минут.

Вторые блюда

  1. Тыквенные оладьи. Тыкву вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Добавить творог (2:1) и немного манки (так, чтобы оладьи лепились). Соль или сахар по вкусу. Сформировать из полученной массы оладьи, обжарить их в растительном масле с двух сторон. К чаю подавать с апельсиновым соусом.
  2. Гречневая каша с грибами и овощами. Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть. Набрать в кастрюлю холодную воду, засыпать крупу и поставить варить. Почистить шампиньоны, вымыть, почистить и натереть на крупной терке морковь, нашинковать репчатый лук. Разогреть сковороду, налить в нее немного растительного масла, обжарить овощи до готовности со специями. Когда гречка сварится, слить воду, посолить по вкусу, подавать с овощами.
  3. Рисовая каша с изюмом и курагой. Сухофрукты промыть, ошпарить, курагу нарезать кусочками. Рис промыть в холодной воде, отварить до готовности с солью и сахаром. В готовую кашу добавить горячее молоко и сухофрукты, перемешать, оставить на 10 минут под крышкой.

Отзывы и результаты похудевших

Отзывы людей, выбравших для себя низкокалорийную вегетарианскую диету, говорят сами за себя и становятся стимулом для тех, кто хочет поправить здоровье и фигуру.

Людмила, 38 лет

Питаюсь паровой пищей почти год. Полностью отказалась от жарки, гриля, готовлю только в пароварке. Сначала было очень непривычно, но проблемы со здоровьем (больной желудок) и лишним весом вынудили меня пойти на такие меры. Скажу честно, что сначала еда из пароварки кажется пресной, даже если в нее добавлены соль и специи. На момент, когда я «приняла» вегетарианство, я весила 108 кг. Спустя год сбросила почти 40 кг. Это колоссальная разница! За первые полгода я отказалась от сахара, минимизировала соль. Чувствую себя потрясающе, чего и всем желаю!

Татьяна, 30 лет

Мы с мужем стали приверженцами вегетарианства 8 лет назад после поездки в Индию. Много там было интересных встреч, много опыта. По приезду решили изменить свою жизнь. Тем, кто считает, что еда без мяса не вкусная, скажу – вы глубоко заблуждаетесь! Есть огромное количество потрясающих рецептов, стоит только начать. Муж похудел на 10 кг, вес не возвращается. Главное, появляется энергия, о которой раньше даже не знал. По нашему примеру друзья тоже меняют свои вкусовые привычки, это очень здорово.

Алексей, 45 лет

У меня всегда был лишний вес. Но в молодости удавалось держать форму, а с годами килограммы трансформировались в гипертонию, вырос сахар, стало тяжело двигаться. Врач назначил диету, жена стала готовить конкретно для меня диетические вегетарианские блюда. Помните, как у Ильфа и Петрова, про кролика из моркови? Вот и я так начинал. Сначала было дико, странно, хотелось пива и мяса, но умом-то понимал, что сам себе рою могилу. Через пару месяцев привык, жена в знак солидарности тоже отказалась от мяса. В результате – 32 кг, сахар нормализовался, сам теперь понимаю, что давно нужно было взяться за свое здоровье.

Ирина, 29 лет

Белковая диета Дюкана – мой образ питания, выбранный вполне осознанно. Сначала была цель скинуть 8-10 кг, села на диету. А потом так втянулась, что и менять ничего не хочу. Нет проблем с кишечником, кожа стала лучше, вес в норме, а еще прошли постоянные головные боли. Организм сам себя чистит, не нужны никакие лекарства.

Видео

Подробнее познакомиться с принципами вегетарианского питания, узнать рецепты можно на ютуб-каналах.

Кроме того, интересную и важную информацию можно найти в интернете:

Вот тут Вегетарианство: стиль жизни или дань моде?

Или тут: 101 рецепт вегетарианцу

Заключение

Вегетарианство – целая система, со своими правилами, тонкостями и секретами. Чтобы не мучиться, не пищать и не бросить такую нужную идею, как правильное питание, на начальном этапе, стоит найти единомышленников, ознакомиться с передовым мировым опытом, подобрать для себя рецепты и определиться с меню заранее. Главное – настроиться на позитив и идти к поставленной цели.

 

Читайте далее:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
inet.Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.