Наряду с медикаментозной терапией, при лечении различных форм аллергии определенный результат дает коррекция питания. Гипоаллергенная диета для кормящих мам и аллергиков не только купирует обострение болезни, но и становится профилактической мерой.
На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?
Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете – исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.
Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.
Принципы диеты:
- В рационе –продукты, не нагружающие органы желудочно-кишечного тракта;
- Меню должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов;
- Энергетическая ценность составляет 2800 килокалорий;
- Суточная норма поваренной соли – 7 г;
- Питание дробное, до 6 раз в сутки. Небольшие порции способствуют полному расщеплению и усвоению продуктов, а значит, снижают риск возникновения аллергии. Кроме того, такой образ питания гарантирует аппетит и желание питаться правильно;
- Блюда готовят на пару или тушат, жаренная, копченая еда, маринованные овощи, жирные салаты зачастую являются аллергенами;
- Крепкие бульоны (особенно, куриные) варят, многократно меняя воду. Животный белок – серьезный аллерген;
- Людям, страдающим пищевой формой аллергии, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, такой режим обеспечивает своевременное выведение из организма аллергенов и токсинов;
- Температура готовой к употреблению пищи должна быть комфортной – горячая еда раздражает стенки желудка и кишечника, стимулирует раздражение нервной системы, что, в свою очередь, повышает риск патологий;
- Диета для взрослых рассчитана, в среднем, на 21 день. Для детей – щадящий вариант: на неделю, при необходимости – чуть дольше. Раз в три дня добавляется продукт из «опасного» списка, наблюдая за реакцией организма;
- Для упрощения выявления продуктов аллергенов рекомендуется готовить простые блюда с небольшим количеством ингредиентов;
- Питание должно быть разнообразным, в достаточном количестве богатым витаминами.
Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.
Читайте также
Химическая диета Усама Хамдий: меню на 4 недели, отзывы
Поддержать и улучшить здоровье, скорректировать вес и получить фигуру мечты может помочь химическая диета Усама...
Список запрещенных продуктов
В список высокоаллергенных продуктов попали:
- Молочные продукты высокой жирности, твердые сыры;
- Морепродукты, рыба, рыбная икра;
- Копченые продукты, колбасы;
- Консервированные продукты;
- Орехи (в первую очередь, арахис);
- Красные, оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры), ягоды (почти все) и сухофрукты;
- Куриные яйца;
- Грибы;
- Шоколад;
- Мёд;
- Алкогольные напитки;
- Сладкие газированные напитки;
- Кофе, какао;
- Продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов)
Читайте также
Можно ли женщинам протеин, как принимать его для похудения
Слово «протеин» переводится с английского языка «protein», как белок. В спортивном питании он используется как белковая...
Список продуктов, разрешенных к употреблению
Продукты, которые считаются условно –безопасными, составляют основу рациона, но в индивидуальных случаях и они могут спровоцировать аллергическую реакцию:
- Отварное и тушеное мясо: белое куриное, индейка, говядина, телятина;
- Овощные супы;
- Растительные масла (оливковое, подсолнечное);
- Рассыпчатые каши (кроме манной);
- Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, брынза, кефир, натуральный йогурт;
- Зеленые овощи и фрукты, кроме сельдерея и щавеля;
- Компоты и чаи из сухофруктов (кроме кураги);
- Хлебцы, галеты, бездрожжевой хлеб
Смотрите еще на блоге: Типы диет при сахарном диабете: что можно, а что нельзя
На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:
- Завтрак: гречневая каша, некрепкий чай, творог
- Ланч: зеленое яблоко
- Обед: овощной суп с брокколи, макароны, тефтели из курицы, компот
- Полдник: кисель, пресное печенье
- Ужин: отварная треска, макароны
- Второй ужин: кефир
Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.
Читайте также
Зачем нужны пробиотики и пребиотики для кишечника
Фармакологическая реклама изобилует специальными терминами, не всегда понятными простому обывателю. Жонглирование...
Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании
Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.
Общие правила
Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:
- Шоколада
- Алкоголя
- Клубники
- Цитрусовых
- Мёда
- Копченых продуктов
В каких случаях диета необходима
Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:
- Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит);
- В течение первого месяца кормления, чтобы определить, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям;
- Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонентов питания;
- Отягощенный наследственный анамнез: наличие у матери бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии.
Замена грудного молока молочными смесями – полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.
Смотрите еще на блоге: Полезные свойства сельдерея от проблем со здоровьем
С материнским молоком младенец получает малые дозы аллергенов, коррекция меню позволяет постепенно расширить рацион и подвести малыша к введению в пищу овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко способствует созреванию желудочно –кишечного тракта.
В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.
Запрещенные продукты
Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:
- Коровье молоко (цельное);
- Рыбную икру;
- Морепродукты;
- Грибы;
- Мед;
- Какао и шоколад;
- Орехи;
- Цитрусовые;
- Красные ягоды;
- Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи;
- Алкоголь
Ограничивает:
- Крепкие мясные и рыбные бульоны;
- Куриное мясо;
- Пшеница и изделия из нее;
- Красные и оранжевые овощи и фрукты
Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов – веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.
Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2-3 дня.Рацион – однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).
Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.
Если на протяжении трех дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мама тщательно контролирует состояние ребенка. Возникшая реакция – повод вернуться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким образом, удается выявить продукты-аллергены.
Диета при поллинозе
- Аллергия на пыльцу деревьев. Запрещены: орехи, фрукты, сельдерей, морковь, петрушка;
- Аллергия на пыльцу злаков. Запрещены: хлебобулочные изделия, мучные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, хлопья, мука, какао, шоколад, кофе;
- Аллергия на пыльцу сорняков. Запрещены: дыня, арбуз, кабачок, баклажан, семечки подсолнечника, халва, горчица, майонез, подсолнечное масло;
- Аллергия на споры микроскопических грибов. Запрещены: дрожжи, дрожжевое тесто, квас, пиво, квашенная капуста, сыр, сахар и его заменители, вино, ликер, самогон.
Крапивница
Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:
- Морепродукты, рыба;
- Яйца;
- Орехи;
- Цитрусовые;
- Помидоры, баклажаны;
- Сыры;
- Алкоголь;
- Шоколад
Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии.
Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.
Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.