Зачем нужны пробиотики и пребиотики для кишечника

Фармакологическая реклама изобилует специальными терминами, не всегда понятными простому обывателю. Жонглирование словами создает ощущение постоянной угрозы для организма со стороны факторов внешней среды. В качестве «оружия массового поражения» выступают лекарственные препараты. Пробиотики и пребиотики для кишечника – необходимая норма или модная тенденция оздоровления?

Пробиотики и пребиотики: что это такое?

Сбои в работе желудка и кишечника проявляются расстройством стула (диарея, запор), метеоризмом, отрыжкой, бурлением в животе. Подобные симптомы объясняются деятельностью патогенной микрофлоры и снижением функции «полезных» кишечных бактерий.

Причин тому может быть много: неправильное питание, бесконечные диеты, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические и инфекционные заболевания – все это приводит к дисбалансу флоры и началу патологических реакций брожения, гниения.

Модный нынче диагноз «дисбактериоз» с легкостью ставят всем, от мала до велика и лечат препаратами, содержащими пре и пробиотики. В чем разница между ними?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Нарушение баланса микрофлоры в кишечнике указывает на численный перевес патогенной (или условно-патогенной) микрофлоры, активное размножение и жизнедеятельность которой приводит к снижению количества привычных для кишечника бактерий, способствующих перевариванию пищи.

Вариантов улучшения ситуации два:

  1. Усилить уже существующие бактерии с помощью химических веществ, активизировать их деятельность и размножение;
  2. Увеличить количество полезной флоры путем заселения ее из вне, с помощью медицинских препаратов и продуктов питания.

В первом случае речь идет о пребиотиках – химически созданных веществах, улучшающих работу кишечной микрофлоры. Во втором случае в ход идут пробиотики – лакто и бифидобактерии.

Современные препараты для улучшения работы кишечника

Список лекарственных препаратов, призванных устранить симптомы расстройства работы кишечника, достаточно обширен. Лечение, все-таки, должен назначать врач, изучив результаты анализов на дисбактериоз.

Пробиотики

Новые эффективные лекарственные препараты с пробиотиками заселяют желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, поскольку сами содержат штаммы живых микроорганизмов, живущих в верхних отделах кишечника.

  • монокомпонентные пробиотики – в препарате содержится только один вид микроорганизмов. К этой группе относятся биоспорин, лактобактерин, ацилакт;
  • поликомпонентные препараты называют так же симбиотиками, в одном лекарственном препарате «живут» несколько бактериальных штаммов. В эту группу включают линекс форте, аципол, бифидин, окарин, бификол;
  • в тех случаях, когда в лекарстве вместе скомбинированы пробиотики и пребиотики, речь идет о синбиотиках. К комбинированным препаратам относят бифиформ, бифидумбактерин, полибактерин, максилак;

Какие функции выполняют пробиотики?

Согласно утверждениям фармакологических компаний, выпускающих препараты с пробиотиками, им присущи следующие свойства:

  • «Заселение» кишечника, с вытеснением патогенной микрофлоры;
  • Синтез природных веществ, обладающих антибактериальным действием, направленным против патогенной микрофлоры;
  • Участие в пищеварении, предотвращение процессов брожения, гниения, устранение избыточных газов, оздоровление кишечника, снятие воспаления;
  • Обезвреживание токсинов, канцерогенов, вредных веществ, выведение шлаков;
  • Они работают как иммуномодуляторы, борются с аллергическими проявлениями.

Пробиотики рекомендованы к приему при поносе, запоре, после антибиотиков, без разбору убивающих полезную и вредную микрофлору.

Однако прием пробиотиков не даст желаемого результата, если:

  1. В организме имеется очаг хронического воспаления, при тяжелой кишечной инфекции;
  2. Человек страдает гормональными нарушениями;
  3. Питание не сбалансированное, скудное, в рационе дефицит кисломолочных продуктов, клетчатки;
  4. Снижен иммунитет;
  5. Имел место длительный прием лекарственных средств – антибиотиков широкого спектра действия, гормональных контрацептивов, глюкокортикостероидов, ферментов.

Возникают сложности с восстановлением микрофлоры после перенесенных операций.

Функция пребиотиков

  1. Увеличивают численность полезной флоры в десятки раз, одновременно препятствуя разрастанию патогенных микроорганизмов;
  2. Способствуют выведению избыточной слизи из кишечника;
  3. Способствуют регенерации слизистой кишечника;
  4. Регулируют кислотность среды обитания бактерий (рН);
  5. Активизируют кишечник, улучшают перистальтику, устраняя запоры;
  6. Укрепляют иммунитет, восстанавливают микрофлору, поглощают избыток газов.

Выделяют две группы пребиотиков:

  • Собственно пребиотики – лактулоза и ее аналоги;
  • Комбинация пребиотиков с сорбентами. Такие препараты выводят газы, связывают и удаляют токсины, вредные вещества из кишечника.
  • Пробиотики и пребиотики можно принимать вместе

Как принимать

Пробиотики и пребиотики принимают 4-5 раз в день, до или во время еды. Курс лечения составляет 2-3 недели.

Продукты с пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики и пребиотики для кишечника

Полезные бактерии и пребиотики можно найти и в питании:

  • Молоко и кисломолочные продукты (срок годности таких продуктов составляет не более 5 суток!);
  • Овощи, фрукты;
  • Зерновые культуры, отруби;
  • Соя, артишок, лук-порей;
  • Квашенная капуста и домашние «закатки»

Комаровский: правда и вымысел о дисбактериозе

Маленькие дети до года часто страдают от повышенного газообразования и кишечных колик. Они ведут себя нервно, возбужденно, плачут, заставляя родителей переживать и искать пути решения проблемы. Для детей выпускают специальные лечебные молочные смеси, обогащенные бифидобактериями, призванные улучшить микрофлору кишечника и успокоить малыша.

Очень необычен, непривычен, но достаточно правдоподобен взгляд на проблему дисбактериоза у популярного педиатра Евгения Комаровского. Он подчеркивает, что болезни под названием «дисбактериоз» в принципе не существует. Более того, это проблема, присущая жителям постсоветского пространства. Современные антибиотики действуют направленно, не уничтожая полезную флору кишечника.

Проблемы с кишечником после курса таких препаратов возникают по иной причине: желудок во время болезни «отвык» от тяжелой пищи и ее избытка. А больного в период реабилитации очень хочется накормить (особенно, ребенка). Кажется, что так он быстрее пойдет на поправку.

На деле же, часть пищи усваивается организмом, а остальная залёживается в кишечнике, подвергаясь брожению и гниению. Отсюда и метеоризм, и понос, и запор. Постепенно желудок возвращается к привычному ритму, и если этот период совпадает с приемом пробиотиков или пребиотиков, то они и считаются самыми лучшими и эффективными.

Отзывы врачей о лекарственных средствах с пробиотиками и пребиотиками достаточно противоречивы. Поддерживающая терапия в разгар кишечной инфекции не повредит, облегчит симптоматику, поможет организму в борьбе с патогенной флорой. Пользоваться ли лекарствами в период восстановления –решать вам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: