Жизнедеятельность человеческого организма напрямую связана с витаминами, минеральными солями, аминокислотами, белками, липидами, углеводами. Недостаток витаминов в организме приводит к различным нарушениям, расстройствам, болезням. Как понять каких витаминов не хватает в организме? Познакомьтесь с признаками нехватки витаминов и помогите себе восполнить их недостаток.
- Как действуют витамины на организм
- Витамин А
- Витамины группы В
- В1(тиамин)
- В2(рибофлавин)
- В3(ниацин, РР, никотиновая кислота)
- В5 (пантотеновая кислота)
- В6(пиридоксин)
- Витамин В7(биотин, витамин Н)
- Витамин В9(фолиевая кислота)
- Витамин В12(цианкоболамин)
- Витамин С (аскорбиновая кислота)
- Витамин Д
- Витамин Е (токоферол)
- Признаки нехватки витаминов в организме
- Как понять, каких витаминов не хватает
- Как не допустить дефицита витаминов: действенная стратегия
- Общие правила приема
Как действуют витамины на организм
Витамин А
Ретинол (витамин А) входит в состав зрительного пигмента и необходим для зрения. Стимулирует рост и развитие организма. Обладая антиоксидантной активностью, борется со свободными радикалами, сохраняя молодость клеток. Препятствует образованию злокачественных опухолей. Принимает участие в иммунных реакциях организма.
Большую часть витамина А человек получает с пищей:
- В виде ретинола из продуктов животного происхождения (печень, субпродукты, икра тресковых рыб, морепродукты);
- В виде провитамина А из растительных продуктов (красные, желтые, оранжевые овощи, зеленый горошек, петрушка, кабачки прочие)
Ретинол способен накапливаться в клетках печени.
Симптомы дефицита витамина А:
- Сухость кожи, слизистых;
- Пищевые расстройства, склонность к пищевым инфекциям;
- Нарушение зрения;
- Слезоточивость
При значительной нехватке ретинола ухудшается ночное зрение, развивается куриная слепота – полное отсутствие зрительного восприятия в темное время суток.
Витамины группы В
Группа объединяет водорастворимые витамины В1, В2, В3, В5, В7, В9, В12.
В1 (тиамин)
Участвует в энергетических процессах в организме. Содержится в муке и хлебе грубого помола, гречневой, овсяной крупе, зеленом горошке.
Дефицит тиамина проявляется в:
- Снижении внимания и памяти;
- Повышенной утомляемости, раздражительности;
- Потере аппетита
В2 (рибофлавин)
Необходимый элемент обменных процессов. Обеспечивает увлажнение слизистых, тургор клеток кожи. Важен для зрения. Принимает участие в синтезе красных клеток крови.
Содержится в мясе и субпродуктах, куриных яйцах, дрожжах, грибах, миндальных орехах, рисе, грече, макаронах, белом хлебе, белокочанной капусте.
Признаки нехватки рибофлавина:
- Снижение остроты зрения;
- Трещины, воспаления в уголках рта;
- Покраснение, воспаление слизистой глаз;
- Воспаленный, отечный язык;
- Апатия, вялость, снижение работоспособности
В3 (ниацин, РР, никотиновая кислота)
Участвует в белковом и липидном синтезе, энергетических процессах в организме. Содержится в мясных продуктах, печени, тунце, арахисе, семенах подсолнуха, кашах из круп, бобовых, грибах, дрожжах.
Дефицит проявляется в:
- Нарушении работы ЖКТ, диареях;
- Появлении дерматитов, трещинах, воспалениях, изъязвлениях на коже и слизистых;
- Поражении нервной системы;
- Расстройствах дыхания;
- Слабости, усталости, головных болях
В5 (пантотеновая кислота)
Необходима для восстановления эпителиальных клеток, заживления повреждений кожи. Участвует в выработке антител. Способствует усвоению витаминов, координирует водный и липидный обмен, необходима для нормальной работы головного мозга.
Содержится в цветной капусте, салате, шпинате, базилике, бобовых, злаках, дрожжах, мясе животных, субпродуктах, куриных яйцах, рыбной икре.
При недостатке пантотеновой кислоты:
- Возникает бессонница;
- Повышенная утомляемость, апатия;
- Мучают мышечные боли, немеют пальцы рук;
- Нарушается работа ЖКТ;
- Краснеет и шелушится кожа на стопах;
- Снижается иммунитет;
- Долго заживают раны, порезы, ссадины
В6 (пиридоксин)
Принимает непосредственное участие в кроветворении (регенерация эритроцитов, синтезе гемоглобина), образовании антител; регулирует углеводный обмен; необходим для поддержания функций ЦНС. У женщин принимает участие в синтезе половых гормонов. Поддерживает иммунные функции.
Содержится в картофеле, шпинате, салате, сельдерее, спарже, бананах, цитрусовых, авокадо, дыне, клубнике, орехах, злаковых, отрубях, рисе, бобовых, семенах подсолнечника, сое; курином мясе и говядине, субпродуктах, морепродуктах, куриных желтках, молочных продуктах.
Недостаточное количество пиридоксина сказывается на:
- Состоянии кожи вокруг губ (сухая, потрескавшаяся кожа);
- Слизистой глаз (дерматит, конъюнктивит);
- Работе мышц (например, спазмы, судороги)
- Выделительной системе (например, частые позывы к мочеиспусканию, отечность)
- Работе ЦНС (например, раздражительность, утомляемость, усталость)
Витамин В7 (биотин, витамин Н)
- Регулирует энергетические процессы в организме, уровень инсулина.
- Отвечает за состояние кожи, волос, ногтей.
- Поддерживает нервную систему.
Наибольшее содержание биотина отмечено в субпродуктах, орехах, бобовых, цветной капусте, сое, помидорах, куриных яйцах, шпинате.
Если его не хватает, то это сразу отражается:
- На состоянии кожи, волос, ногтей (сухость, тусклость, ломкость);
- Уровне глюкозы и холестерина в крови (повышается содержание);
При этом замедляется рост, человек ощущает повышенную утомляемость, развивается анемия, снижается мышечный тонус. Как правило, язык становится бледным и гладким. Кроме того, пропадает аппетит.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Участвует в работе иммунной, кровеносных систем. Регулирует клеточное деление и синтез нуклеиновых кислот. Необходим для образования красных клеток крови. При беременности оказывает активное влияние на формирование органов и систем ребенка.
Симптомы дефицита фолиевой кислоты:
- Задержка роста и развития, полового созревания;
- Слабость, утомляемость, психические расстройства;
- Дерматиты, кожные заболевания;
- Железодефицитная анемия
Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, свекле, бобовых, огурцах, моркови, цитрусовых, крупах, бананах, абрикосах.
Витамин В12 (цианкоболамин)
- Необходим для роста и нормального функционирования нервной системы, усвоения организмом фолиевой кислоты.
- Участвует в клеточном делении, синтезе эритроцитов, в белковом, углеводном и липидном обменах.
На недостаток цианкоболамина указывают:
- Снижение уровня глюкозы крови;
- Мышечные и суставные боли в конечностях;
- Ослабление памяти и рефлексов
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Является активным участником многих метаболических процессов в организме. Способствует синтезу коллагеновых волокон. Считается сильным антиоксидантом.
Аскорбиновая кислота необходима для нормальной работы кроветворной системы. Кроме того, он влияет на проницаемость мелких кровеносных сосудов, способствует свертываемости крови и заживлению ран. Оказывает противовоспалительное действие, снижает риск развития аллергических реакций.
Недостаток аскорбиновый кислоты приводит к серьезным последствием, среди которых цинга. Это болезнь, при которой разрыхляется и разрушается ткань десен, появляется кровоточивость, выпадают зубы.
Кроме того, снижаются иммунные функции организма, долгое врем не заживают раны, появляются мышечные боли. Из-за нарушения свертываемости крови и повышенной проницаемости, ломкости капилляров легко образуются синяки, гематомы.
Витамином С богаты шиповник, цитрусовые, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, ягоды.
Витамин Д
Витамин Д важен для взрослых и детей, он выполняет ряд важнейших функций:
- Способствует усвоению микроэлементов (например, кальция, магния) и участвует в формировании и росте зубов, костей, волос, ногтей;
- Отвечает за деление, рост и развитие клеток тканей;
- Повышает иммунитет;
- Регулирует синтез инсулина;
- Участвует в проведении нервных импульсов, необходим для нормальной деятельности ЦНС.
Смотрите еще на блоге: Витамин Д3 крепкие кости и здоровое сердце
Основное содержание его приходится на продукты животного происхождения. Например, это рыбий жир, печень, куриный желток, молоко и молочные продукты, жирные сорта рыб.
Нехватка витамина особенно опасна в детском возрасте:
- Происходит задержка физического и психического развития, развивается рахит;
- Не закрывается родничок;
- Ребенок подвержен респираторным заболеваниям;
- Нарушается усвоение питательных веществ
У взрослых при этом выпадают волосы, слоятся и ломаются ногти. Наблюдается, как правило, повышенная утомляемость, упадок сил. Повышается риск переломов, которые долгое время не срастаются.
Витамин Е (токоферол)
Жирорастворимый витамин Е является сильным антиоксидантом, иммуномодулятором. Необходим для функционирования репродуктивной системы.
У недоношенных детей прием этого элемента предотвращает развитие анемии.
Содержится, как правило, в растительном масле, орехах, сое, бобовых, печени, моркови, говядине, грече, бананах, твороге, томатах, грушах, апельсинах, репчатом луке.
Симптомы авитаминоза обширны:
- Преждевременное увядание кожи;
- Избыточный вес;
- Мышечная слабость, дистрофия;
- Бесплодие;
- Некроз печени;
- Понижение иммунитета;
- Размягчение мозжечка (нарушение его функций)
Признаки нехватки витаминов в организме
Выделяют следующие признаки общего недостатка витаминов:
- Слабость, головные боли, быстрая утомляемость и апатия.
- Частые простудные или инфекционные заболевания, ведь ослаблена иммунная система.
- Возникают проблемы с кожей. Обостряются аллергические заболевания.
- Ломкие волосы, ногти и трескается кожа на руках.
- Проблемы с пищеварительной системой.
- Беспокоят тревожные состояния и панические атаки.
Симптомы авитаминоза особенно ярко проявляются весной: за зиму организм расходует силы на борьбу с вирусными и бактериальными респираторными инфекциями, сказывается нехватка солнечного света, низкие температуры.
Смотрите еще на блоге: Какие витамины для женщин важнее всего
По этой причине медики рекомендуют проводить профилактику развития авитаминоза, принимая комплексные препараты дважды в год – весной и осенью. Предупредить его легче, чем после проводить лечение.
Как понять, каких витаминов не хватает
Определить необходимую дозировку при авитаминозе поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.
Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.
В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.
Как не допустить дефицита витаминов: действенная стратегия
При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами. В ее основании лежат злаки, овощи, фрукты.
- Ешьте больше блюд из цельного зерна (например, каши, макароны). Отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола. Растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные.
- Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
- Если вы много занимаетесь спортом, имеете хронические заболевания, беременны или у вас есть другие показания для приема витаминов в виде добавок рекомендуется обсудить рекомендуемые комплексы и дозировки с врачом.
Общие правила приема
- основная часть элементов усваивается только с приемом пищи,
- нельзя запивать препараты кофе, газированной водой или молоком,
- нужно учитывать правила сочетания микроэлементов,
- нельзя превышать рекомендованную суточную дозу.
Продукты питания не всегда в достаточной мере покрывают суточную необходимость во всех необходимых элементах. Особенно важно следить за своим здоровьем женщинам в период беременности.
Однако, следует помнить, что избыток некоторых витаминов не менее опасен, чем недостаток.
Правильное разнообразное питание, соблюдение режима работы и отдыха, прогулки и физическая активность помогут поддержать организм в здоровом состоянии.
При возникновении жалоб и появления указанных признаков нехватки витаминов, следует обратиться к синтетическим препаратам, которые в большом количестве предлагает фармацевтическая промышленность.