Чай из листьев черной смородины: польза и вред

Черная смородина – популярный, широко распространенный культурный кустарник, произрастающий на многих приусадебных участках.

Пятиконечные листочки обладают приятным, ярко выраженным и очень узнаваемым ароматом. Цветет черная смородина в конце весны – в начале лета, на смену белым мелким соцветиям приходят кисловато-сладкие черные ягоды.

Черная смородина входит в тройку «лидеров» по содержанию витамина С, уступая лишь шиповнику и красному перцу. Что характерно, запасы витаминов у черной смородины не только в ягодах, но и в листьях. Поэтому молодые листочки используют для консервирования, их добавляют в компоты и наливки, а так же заваривают в виде чая – вкусного и очень полезного.

Когда и как собирать листья для чая

Когда и как собирать листья для чая

Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Молодые ярко-зеленые листья вместе с черенками нужно срезать острым ножом. Можно заготавливать, так же, молодые побеги (этого года), в них много витаминов и минеральных веществ, а так же, почки и цветки.

Сбор листьев проводят в июне- первой декаде июля, позже листья становятся жесткими и н такими ароматными. Заготовленные листья нужно хорошо промыть, обсушить и разложить тонким слоем на бумажном полотенце. Через несколько дней листья подсохнуть и их нужно убрать в стеклянную банку. Свежие листья и побеги хранят в холодильнике. Лучше всего заготовить сырье для чая впрок, чтобы возможность заварить его была в любое время года.

Польза листьев черной смородины

Польза листьев черной смородины

В листьях и побегах черной смородины много витаминов и минеральных веществ. Кроме упомянутой уже аскорбиновой кислоты, в листьях содержатся витамин К (филлохинон), витамины группы В, Р (рутин), Е (токоферол), провитамин А. Кроме того, сок богат магнием, марганцем, селеном, медью, содержит серу, серебро, свинец, эфирные масла (благодаря которым смородина так ароматно пахнет) и фитонциды (природные антибиотики).

 Чем полезен чай из листьев черной смородины

Польза чая огромна. Она обусловлена веществами, которые содержат листья.

  1. Чай укрепляет иммунную систему и стимулирует ее работу. Благодаря высокому содержанию витамина С и естественных природных стимуляторов, напиток повышает силы организма и помогает противостоять болезням.
  2. Чай действует как противовоспалительное (как внутреннее, так и наружное). Его пьют при простудах, используют для дезинфекции ран и ожогов.
  3. Благодаря действию природных веществ, фитонцидов, обладающих антибактериальным действием, с помощью смородинового чая можно победить пневмонию, дизентерию и другие заболевания бактериальной этиологии.
  4. Чай обладает отхаркивающим действием, разжижает мокроту и способствует очищению дыхательных путей, поэтому он полезен при простудах, бронхитах, трахеитах. Кроме того, чай прекрасно тонизирует и поддерживает бодрой самочувствие во время обострения сезонных ОРВИ. Чай полезен при ларингите, поскольку снимает боль в связках, способствует их смыканию.
  5. Вещества смородинового чая мягко снижают артериальное давление, потому эффективны при начальной степени гипертензии. Благодаря употреблению чая, удается предупредить инсульты, деменцию, болезнь Альцгеймера, прочие мозговые и сердечно-сосудистые нарушения.
  6. С помощью чая из черной смородины можно стабилизировать состояние при сахарном диабете.
  7. Смородиновые листья улучшают пищеварение, избавляют от изжоги, вздутия, метеоризма, запоров.
  8. Мочегонные и лимфодренажные свойства чая помогают бороться с артритом, подагрой, отеками, чай показан при заболеваниях почек и повышенном давлении.
  9. Антиоксидантные свойства благоприятно влияют на состояние кожи и внутренних органов.
  10. Содержащиеся в листьях ненасыщенные жирные кислоты делают волосы пышными, блестящими, шелковистыми, укрепляют их и препятствуют выпадению.
  11. Листья черной смородины повышают фертильность и способствуют зачатию.
  12. Лечебный чай обладает успокаивающими свойствами, облегчает боли во время менструации, снимает напряжение в менопаузе.

Вред смородинового чая

Вред смородинового чая

Напиток причинит вред в том случае, если пить его без учета противопоказаний. К ним относятся:

  • повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию;
  • гепатит;
  • реабилитационный период после перенесенного инфаркта, инсульта;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Беременным и кормящим стоит отнестись к чаю из смородиновых листьев с осторожностью, предварительно посоветоваться с врачом и не злоупотреблять напитком.

Как приготовить домашний смородиновый чай

Как приготовить домашний смородиновый чай

Из свежих листьев

Рецепт приготовления чая не сложен:

  1. Свежие листья, срезать, хорошо вымыть и измельчить. Лучше не использовать нож, чтобы сохранить полезные вещества (они окисляются при взаимодействии с металлом), а порвать листья руками на относительно небольшие кусочки.
  2. Заварочный чайник ополоснуть кипятком, сложить в него листья.
  3. Залить воду, доведенную до кипения и слегка остывшую (до 900С) в чайник. На 2 ст. л. листьев – 1 ст. воды.
  4. Накрыть чайник полотенцем и оставит на 10 минут, чтобы чай заварился.

В чашку с чаем можно добавить мед или лимонный ломтик. Врачи советуют пить чай не чаще 3 раз в день.

Из сухих листьев

Чтобы приготовить чай из сухих листьев, нужно измельчить их и смешать в равных пропорциях с черным или зеленым. Положить 2-3 ч. л. в заварочный чайник и залить горячей водой.

Через 10 минут чай будет готов.

Вместо зеленого или черного чая листья смородины можно смешивать с:

  • вишней (молодыми побегами и вишневыми листьями). Такой чай полезен при усталости, упадке сил, снижении иммунитета. Он обладает потрясающим ароматом и терпким выраженным вкусом;
  • малиной (листьями, побегами, сушеными ягодами). В сочетании с малиной, смородиновый чай идеален при простудных заболеваниях, повышенной температуре тела, общем недомогании, усталости и плохом настроении. Малину можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде;
  • мятой. Мята, как и мелисса, успокаивает нервную систему, снимает напряжение и стресс, укрепляет иммунитет, помогает восстановить силы;
  • имбирем. Тертый корень имбиря, добавленный в смородиновый чай, улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику, способствует комфортному похудению. Если чай получается слишком терпким, в него можно добавить ложку меда;
  • с лимоном. Для иммунитета, поднятия бодрости духа, пополнения запаса сил такой чай – прекрасное средство.

Как сделать ферментированный чай

Как сделать ферментированный чай

Ферментированный чай приобретает все большую популярность. Он отличается от остальных видов чая особым способом обработки листьев. Такой чай можно пить как горячим, так и холодным – ни вкуса, ни полезных свойств напиток не потеряет.

  1. Собрать свежие листья с куста черной смородины. Нужны упругие, сочные листья без повреждений. Вялые, пожухлые, подсохшие листья не годятся для ферментирования.
  2. Листья вымыть, каждый слегка надломать посередине центральной прожилки.
  3. Разложить листья на хлопчатобумажной ткани или бумаге тонким слоем в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте и оставить на 12 часов. За это время листья слегка «подвялятся» — потеряют упругость, станут мягче.
  4. Собрать листья в полиэтиленовый пакет, плотно сложить, утрамбовать и положить на ночь в морозильник.
  5. Достать листья, оставить на 10 минут при комнатной температуре. Затем нужно каждый листок скрутить в трубочку, по принципу «сигары». Трубочки должны получиться плотными, скручивать нужно определенным усилием, практически перетирая листья, чтобы они выделили сок. Учитывая, что листья будут сильно красить кожу, этот процесс лучше проводить в перчатках. Запах смородины вряд ли удастся чем-то перебить.
  6. Готовые скрученные в трубочку листья нужно сложить в эмалированную или стеклянную посуду.
  7. Накрыть посуду с листьями влажным полотенцем, придавить сверху грузом (можно поставить на тарелку банку с водой) и поставить в теплое место. Очень важно контролировать, чтобы полотенце всегда оставалось влажным: в таких условиях ферментация листьев будет проходить правильно. Об успешности затеянного дела будет свидетельствовать усиливающийся аромат смородины и ванили (изначально запах более «травяной», поэтому периодически нужно «оценивать» аромат).
  8. Примерно через двое суток чай можно сушить. Сначала кадую трубочку разрезать ножницами или ножом на маленькие кусочки. Разогреть сухую сковороду, тонким слоем насыпать на нее измельченные листики и сушить, постоянно переворачивая и помешивая массу. Огонь должен быть слабым. Чаинки должны остаться матовыми – это главное условие, иначе чай считается сгоревшим, он будет горчить и полезных свойств у него практически нет.
  9. Обжаренный чай ссыпать в сухую стеклянную емкость. Хранить плотно закрытым.

Альтернативный вариант приготовления ферментированного чая:

  • прокрутить листья на мясорубку (тогда их не придется нарезать после ферментации;
  • сушить чай в духовке, а не на сковороде.

Такой чай очень полезен для женщин, он сохраняет молодость и красоту кожи, волос. Поскольку в нем нет кофеина, пить его можно без ограничений.

Заключение

Чай из листьев черной смородины – вкусный и очень полезный напиток, кладезь витаминов, минеральных веществ, который нормализует самочувствие, поддержит иммунитет и защитит от многих недугов.

Читайте далее:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
inet.Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.