Ожог лица после пилинга: что делать

Ожог лица после пилинга: что делать

Очищение кожи лица от омертвевших клеток способствует восстановлению естественного цвета, удалению прыщей и воспалений, разглаживанию морщин. Одним из осложнений процедуры может стать ожог лица после пилинга. Что делать и чем лечить химический ожог?

Почему возникает ожог лица после пилинга

Ожог лица после пилинга

Ожог – частое осложнение одного из видов пилинга – химического. Суть процедуры состоит в нанесении на кожу различных веществ, достаточно агрессивных, чтобы растворить кожный жир и отшелушить омертвевшие клетки эпидермиса. Одновременно происходит стимуляция коллагеновых и эластиновых волокон, молодых клеток.

«Облегченный» вариант реакции кожи на химические ингредиенты коктейля красоты – покраснение, раздражение, отечность, шелушение.

Сильный ожог, затронувший глубокие слои дермы, результат неправильного подбора химических компонентов, неграмотной работы мастера или индивидуальная реакция кожи.

важно знать, что именно контролируемый, неглубокий ожог кожи, который внешне выглядит как покраснение и отвердевание, огрубение эпидермиса, и есть цель, которая ставится изначально. А вот превышение допустимых пределов может стать не просто гиперемией кожи, а глубокими поражениями, шрамами, рубцами, волдырями и мокнущими язвами, ранами, вплоть до необходимости пластического вмешательства.

Смотрите еще на блоге: Биоревитализация лица: показания и противопоказания

Любое химическое вещество, используемое для пилинга, применяется в виде раствора, концентрация которого не должна превышать 30%.

В этом кроется опасность домашней косметологии: наивное заблуждение о том, что чем выше концентрация раствора, тем быстрее и эффективнее появится желаемый эффект, приводит к печальным последствиям.

В некоторых случаях имеет место досадная ошибка при разбавлении концентратов для пилинга. Как бы там ни было, очень важно соблюдать осторожность.

Не лишним будет поинтересоваться у мастера в салоне какова концентрация используемого раствора, и каким именно веществом будет обрабатываться кожа. Салону (и мастеру) с качественными материалами, дорожащему своей репутацией, скрывать нечего.

Ожог после пилинга Джесснера

Ожог лица после пилинга

Кислотный пилинг, получивший свое название в честь создателя боевого «коктейля», содержит в себе три основных компонента:

  • молочную кислоту
  • салициловую кислоту
  • резорцин (антисептическое, противосеборейное и дермапротекторное средство)

Начальная базовая формула смеси трех веществ на этиловом спирте на сегодняшний день улучшена и дополнена веществами, делающими пилинг эффективнее и, при этом, защищающими кожу от чрезмерно агрессивного воздействия.

Поскольку данный вид пилинга относится к срединным, делать его нужно только в салоне. Процедуру проводит не просто косметолог, а врач-дерматолог.

Кожу подготавливают с помощью миндального пилинга, после чего наносят химический раствор. Наличие серьезных кожных заболеваний, гнойных высыпаний, фурункулеза – однозначные противопоказания для процедуры.

Поскольку средство для пилинга наносят в несколько слоев, а сверху – еще средство для нейтрализации кислот, то важно соблюдать точность дозировки и вовремя не только нанести, но и снять смесь.

Как правило, на кислотный пилинг кожа отзывается покраснением и шелушением, но в домашних условиях (и у непрофессионального мастера) вполне возможен глубокий ожог, проявляющийся пятнами различных оттенков, глубоким поражением кожи, волдырями, сильным отслоением.

Очень важно защищать кожу лица от солнечных лучей после процедуры! По этой причине рекомендуется делать пилинг в холодное время года и дополнительно использовать защитные крема.

Молочный пилинг

Ожог лица после пилинга

Молочный пилинг – вариант поверхностного очищения кожи, но при неумелом проведении манипуляции, у людей с чувствительной кожей может возникнуть химический ожог: кожа на лице красная (словно обожженная на солнце или сильно обмороженная), стянутая, под глазами – коричневатая.

По всему лицу образуется корка, которая, отлетая кусочками, оставляет следы – ямки, борозды. Сильно повышается чувствительность к внешним воздействиям.

Молочная кислота в большой концентрации достаточно агрессивный реагент, она не просто осветляет и разравнивает кожу, а сжигает ее.

Гликолевый пилинг

В салоне предлагается 2 вида гликолевого пилинга:

  1. Поверхностный (с использованием кислоты низкой концентрации). Такую процедуру можно выполнить и в домашних условиях, главное – четко соблюдать рекомендации инструкции к препарату.
  2. Агрессивный (с применением концентрированных растворов, только для салонных процедур).

Именно использование высококонцентрированных препаратов может привести к появлению ожогов 2-3 степени.

Ретиноевый пилинг

Желтый пилинг на основе производных витамина А осветляет пигментные пятна, сужает поры, устраняет мелкие морщины и неровности кожи.

Индивидуальная реакция на пилинговый состав, а так же сочетание с другими видами пилинга при подготовке (например, пилингом Джесснера) может привести к глубоким ожогам кожи.

В таком случае она отшелушивается неравномерно, в несколько слоев, на месте глубокого очищения могут возникнуть пятна, корки (как после ветрянки).

Лечение ожогов после пилинга

Ожог лица после пилинга

Любая женщина, получившая неприятный сюрприз в виде ожога кожи лица, хочет узнать, как избавиться от последствий с минимальными потерями. На помощь приходят средства, успокаивающие воспаленную кожу, снимающие зуд, отечность, способствующие равномерной ускоренной регенерации клеток эпидермиса.

  • противоожоговые препараты – мазь Бепантен, спрей Пантенол, Д-Пантенол, Олазоль и аналогичные им;
  • гормональная мазь, содержащая кортикостероиды, Элоком оказывает противовоспалительное, противозудное и сосудосуживающее действие. Ее применяют короткими курсами на небольших участках лица;
  • чтобы устранить отечность можно использовать рецепт народной медицины. Смешать овсяную кашу, сваренную на воде, с 3 ст. л. крахмала, кашицу нанести на лицо и оставить на 15 минут. Смыть аккуратно теплой водой, нанести жирный крем;
  • для умывания и ухода используют щадящие косметические средства для очень чувствительной кожи, показаны жирные крема на масляной основе.

Ни в коем случае нельзя «помогать» организму, отшелушивая отстающую кожу скрабами и пилингами, поскольку ситуация станет только хуже.

В хороших салонах мастера рекомендуют своим клиентам средства по уходу за кожей, применение которых сводит появление неприятных побочных эффектов к минимуму.

Но если ожог все-таки на лицо (и на лице), то не стоит затягивать с консультацией дерматолога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Контент защищен!