Нервный срыв: как он проявляется?

Возможности человеческого организма необъятны, но не безграничны. Длительное психическое напряжение чревато состоянием, требующим контроля и профессиональной терапии. Нервный срыв: симптомы, причины и лечение – вот тема сегодняшней статьи.

Симптомы нервного срыва

Раздражительность, нервное напряжение, решение задач, требующих эмоционального умственного напряжения на гране возможностей стали привычным атрибутом жизни современного человека. Поток информации, поступающий сегодня из СМИ, интернета, от окружающих людей в десятки раз больше в сравнении с тем, что получал человек еще 5-10 лет назад.

За открывшиеся возможности человек платит недосыпом, усталостью, апатией. Состояние, при котором психоэмоциональное напряжение находит неконтролируемый выход, называется нервным срывом.

Признаки нервного срыва могут проявляться в большей или меньшей степени, отличаются вариативностью, поэтому для постановки диагноза и назначения лечения зачастую требуется консультация специалиста.

Наиболее общими являются следующие симптомы:

  • перепады настроения с уклоном в негатив (плаксивость, раздражительность, агрессивность)
  • чувство тревоги, беспричинное беспокойство
  • хроническая усталость, нежелание заниматься бытовыми вопросами, выполнять рабочие обязанности
  • мигрени, головная боль, повышение артериального давления
  • бессонница или, наоборот, повышенная сонливость
  • проблемы со стороны пищеварительного тракта

Как проявляется нервный срыв

В зависимости от характера и темперамента человека, нервный срыв может проявляться по- разному. Сангвиники и холерики переживают нервный срыв бурно: повышенная эмоциональность выплескивается в истериках,  раздражении в сторону окружающих, появляется плаксивость, агрессия. Тихие флегматики и меланхолики часто срыв переживают так же внешне безэмоционально: появляется апатия, депрессия, ощущение ненужности и одиночества. Такая форма протекания нервного срыва опасна, она грозит формированием комплекса вины и мыслями о суициде.

 Причины нервного срыва

  1. Психоэмоциональное напряжение, связанное со стрессом (потеря близкого человека, разрыв отношений, проблемы на работе, финансовые затруднения, аварии, катастрофы)
  2. Длительное психофизическое истощение (депрессия, бессонница, регулярный стресс)
  3. Психические заболевания (неврозы, шизофрения, истерия), в том числе, в анамнезе
  4. Гормональные нарушения, связанные с дисфункцией щитовидной железы
  5. Употребление алкоголя, наркотиков и истощение нервной системы на этой почве

У разных категорий людей и нервное напряжение с последующим срывом проявляется по-разному.

У мужчины

Для мужчин нервные срывы характерны в возрасте между 35 и 45 годами, в литературе этот период называется «кризисом среднего возраста».

Причины для патологических ситуаций вполне объяснимы: к этому возрасту мужчина, вольно или невольно, начинает подводить жизненные итоги, оценивать, чего он смог добиться (семья, карьера, материальные блага) и сравнивать, чего добились ровесники.

Нельзя сказать, что такое самокопание характерно для всех мужчин поголовно, но именно в этот промежуток времени распадаются устоявшиеся, с виду вполне благополучные семьи, мужчины бросают работу, кардинально меняют жизнь или тихо спиваются.

Женщине очень важно замечать перемены, происходящие с ее мужчиной: если он самозабвенно «горит» на работе, становится отстраненным, раздражительным, часто уединяется, молчит, это совсем не значит, что у него появилась другая женщина (хотя такой вариант тоже исключить нельзя). Вполне вероятно, что в его душе назревает кризис, чреватый нервным срывом.

У женщины

По своей природе женщина – создание эмоциональное, остро контактирующее с коммуникативной окружающей средой. Современная женщина очень часто оказывается в ситуации, когда она вынужденно берет на себя роль и «хранительницы очага», и «добытчика-кормильца». Инфантильные мужчины, мужчины, считающие, что воспитание детей и ведение быта (на ряду с профессиональной деятельностью) – удел женщины, неполные семьи и отсутствие партнера рядом заставляют женщину решать проблемы самостоятельно.

Это мужчина может себе позволить «метания и искания», как описано у бессмертных классиков, в любом возрасте. Женщина вынуждена сочетать несколько ролей: строить карьеру и утверждаться на профессиональном поприще, воспитывать детей (подростков с их проблемами и переживаниями), заботиться о родителях. Собственная внешность внушает недовольство, для ухода за собой требуется много сил и времени, морщины, целлюлит, седые волосы вселяют страх перед грядущей старостью.

Причина нервного срыва у женщин – банальная усталость вкупе с гормональными перестроениями.

При беременности

Отдельный разговор – нервный срыв у беременной женщины. Эмоциональные факторы накладываются на значительные гормональные изменения, угрожая психическому здоровью будущей матери.

Во время беременности гипертрофированную важность приобретают чужие слова, поступки, взгляды, отношение. Беременные женщины отличаются повышенной слезливостью, обидчивостью, раздражительностью. Доведение беременной женщины до нервного срыва может обусловлено равнодушием со стороны отца ребенка, страхом за будущее, за здоровье малыша, финансовыми проблемами и чревато серьезными последствиями, вплоть до потери ребенка.

У детей

Ошибочно считать, что нервные срывы – прерогатива сугубо взрослых. Лабильная детская психика остро реагирует на происходящее вокруг и не всегда справляется с обилием информации, переменами в жизни. Причиной нервного срыва у ребенка может стать:

  • психическая травма (развод родителей, потеря близкого человека)
  • оформление в детское учреждение (детский сад, школу, оздоровительный лагерь)
  • травма, катастрофа, авария
  • прессинг и завышенные ожидания ос стороны взрослых

Ситуация усугубляется в переходном возрасте. У подростка причины для нервного срыва в сочетании с гормональным коктейлем приводят к самым непредсказуемым последствиям. Причиной для срыва может стать непонимание со стороны родителей и учителей, непризнание в коллективе, неудачи на личном фронте. Родителям стоит уделять свои подросшим детям больше внимания несмотря на хронический недостаток времени, поскольку кризис легче упредить, чем после компенсировать его последствия.

Чем опасен нервный срыв

На первый взгляд может возникнуть впечатление, что нервный срыв – своеобразная психологическая разрядка: выплеснул негатив – и шагай дальше по жизни весело и непринужденно. На деле же такая ситуация является серьезным психическим расстройством и может привести к осложнениям:

  • формированию стойких фобий, паническим атакам, повышенной тревожности, депрессии;
  • обострению хронических заболеваний со стороны пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой системы, костно-мышечного аппарата, желез внутренней секреции;
  • анорексии или ожирению;
  • алкоголизму, наркомании;
  • склонности к суициду

Как лечить нервный срыв

Нервный срыв – это состояние, когда человек не способен справиться с проблемой самостоятельно. Рекламируемые успокоительные препараты, которые отпускаются в аптеках без рецепта – скорее, профилактическая мера. Такие лекарства помогут нормализовать сон, успокоить сердце, расслабиться. Но в серьезных случаях они бесполезны: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Как восстановиться после нервного срыва

Нервный срыв

 

Лучшее лекарство после пережитого нервного срыва – не таблетки и уколы, а отдых. В домашних условиях избавиться от последствий помогут:

  • релаксация, дыхательная гимнастика, занятия йогой
  • физиотерапия, СПА-процедуры – массаж, стоун-терапия (лечение камнями), медовые и шоколадные обертывания, джакузи, фитобочка
  • фитнес, аэробика, пробежки, ходьба – физическая активность поможет отвлечься от мыслей и благотворно скажется на состоянии здоровья в целом
  • правильное и сбалансированное питание
  • общение с позитивными, интересными людьми
  • путешествия, поездки, новые впечатления

Как снять стресс и нервное напряжение

Зная, как справиться с нарастающим нервным напряжением и потенциальным (или реальным) стрессом, можно предотвратить наступление нервного срыва.

  1. В процессе любой деятельности нужно следить, чтобы «важность» проекта не зашкаливала. Нет ничего важнее здоровья: как только деятельность начинает вызывать раздражение, негатив, агрессию стоит ненадолго отвлечься, сменить вид деятельности, успокоиться;
  2. Прогулки на свежем воздухе помогают разогнать кровь, насытиться организму кислородом, ведь гипоксия – одна из причин нервозных состояний;
  3. Правильно в разумных дозах сочетать работу и досуг, отвлекаться от дел на хобби, общение с друзьями;
  4. Учить себя обстрагироваться от негативных, злобных, завистливых людей, «троллей», энергетических вампиров, отделять конструктивную критику от злостных выпадов, по возможности окружать себя положительно «заряженными» людьми, единомышленниками;
  5. Не пренебрегать физической активностью, но и не злоупотреблять ею;
  6. Уметь слышать себя, улавливать первые признаки нарастающего нервного срыва;
  7. При необходимости не стесняться обращаться за помощью к специалисту и не заниматься самолечением.

Взрослый человек должен понимать, как происходит развитие нервного расстройства, ситуация возникает не «вдруг», у нее всегда есть предпосылки. Стоит быть внимательнее к людям, которые находятся рядом, к детям, чтобы успеть предупредить заболевание, а не компенсировать последствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: