Душица обыкновенная носит много имен. В качестве приправы это растение известно, как орегано, в народе ее зовут пчелолюбом и клоповником, материнкой и духовым цветом. Но как не назови, ее лечебные и полезные свойства остаются неизменными. Так чем полезна душица и как можно ее применять — тема этой статьи.
Как выглядит душица
Многолетняя трава, растущая невысокими кустиками, обладает сильным характерным запахом. Может показаться, что душица и чабрец – это одно и тоже. Однако чабрец (тимьян) просто схож с душицей, на деле же речь идет о разных растениях.
Корень душицы сильно ветвится. Стебель похож на четырехгранник, снизу покрыт волосками, в верхней части – голый. Листья продолговатые, яйцевидной формы с ровным краем и заостренным кончиком. Сверху листья окрашены в насыщенный зеленый цвет, снизу- зеленовато-серебристые.
Мелкие красновато-розовые, пурпурные, сиреневые цветки собраны в соцветия и источают сногсшибательный аромат. Цветки душицы белой окрашены в белый цвет. Цветет душица во второй половине лета.
Когда собирать и как сушить
На солнечных опушках, склонах, в открытых балках, среди кустарников можно увидеть и душицу. Для заготовки используют стебель, листья и цветки – те части растения, которые растут над землей применяются в лечебных целях.
Собирают душицу во время цветения. Для сушки отводят хорошо проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Собранные растения раскладывают в один слой на бумажной подстилке, периодически переворачивают, растрясают, чтобы трава не залеживалась, не начала гнить.
Хорошо высушенное сырье убирают в сухое темное место. Траву хранят в бумажных или тканевых пакетах, коробках до сбора следующего урожая.
Смотрите еще на блоге: Лечебные свойства чабреца
Можно вырастить душицу на дачном участке, плоды созревают в конце лета, семена хорошо прорастают и сохраняют всхожесть до 10 лет.
В кулинарных и косметических целях душицу замораживают: мелко нарезают, смешивают с небольшим количеством масла (оливкового, персикового) и помещают в контейнерах в морозилку. Можно заморозить ледяные кубики с душицей.
Несмотря на то, что насчитывается около 50 видов душицы, в медицине применяется именно душица обыкновенная.
Полезные свойства душицы
Польза душицы обусловлена химическим составом клеток растения. В них содержатся:
- Фенолы (в том числе, тимол)
- Флавоноиды
- Многоатомные спирты
- Дубильные вещества
- Витамин С
- Эфирное масло
- Витамин К
- Бета- каротин
Чем полезна душица?
Применение препаратов с душицей весьма многообразно:
- Для нормализации процессов пищеварения — повышает аппетит, улучшает перистальтику кишечника, устраняет кишечные спазмы, метеоризм, успокаивает тошноту, рвоту, стимулирует секрецию желудочного сока, обладает легким слабительным действием;
- В гинекологии – лечит воспаление слизистой матки (эндометрит), восстанавливает гормональный фон при климаксе, помогает при задержке менструальных кровотечений и скудных месячных (аменорее);
- Для лица и тела – используется при фурункулезах, сыпях, акне, нарывах;
- Для лечения внутренних заболеваний – печени и желчного пузыря;
- При заболеваниях опорно-двигательной системы – параличе, ревматизме, рахите;
- В качестве отхаркивающего, потогонного средства — при простудных заболеваниях, бронхите, коклюше;
- В качестве успокоительного средства при неврозах, нарушениях сна, эпилепсии, головной боли, мигренях, половом перевозбуждении, для понижения давления;
Душица обладает противовоспалительным, обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным и ранозаживляющим действием, благодаря чему ее применение очень широко распространено.
Противопоказания
Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам и способам применения душицы, следует сказать о противопоказаниях:
- Душица опасна для мужчин – препараты снижают либидо и влекут развитие импотенции, поэтому, выбирая душицу в качестве лекарственного средства, следует быть осторожным и взвесить возможную пользу и потенциальный вред;
- Душица – трава для женщин, однако при беременности употреблять отвары и настои с ее добавлением запрещается: на ранних сроках душица может спровоцировать выкидыш. В интернете можно встретить рецепты для прерывания беременности с помощью душицы, но нужно понимать, что неквалифицированный аборт в домашних условиях может привести к серьезным последствиям, в том числе, маточному кровотечению, опасной кровопотере, бесплодию и состоянию, опасному для жизни;
- Противопоказанием является непереносимость душицы, аллергические реакции на вещества, содержащиеся в растении;
- Не следует лечить душицей язву желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, употреблять душицу при наличии тяжелых заболеваний сердечно- сосудистой системы;
Можно ли пить душицу детям?
Детям и женщинам при грудном вскармливании к лечению душицей следует подходить с осторожностью, стоит получить разрешение от специалиста.
Как заваривать и принимать душицу при различных заболеваниях
- Для приготовления настоя 2 ст. л. высушенной травы (стебли, цветки, листья) заливают 0,2 л горячей воды, греют в эмалированной посуде на водяной бане 15-20 минут. 45 минут остужают, процеживают, доводят до прежнего объема (0,2 л) теплой кипяченой водой. Пьют натощак, утром и вечером, по ½ стакана. Рекомендуется при нервных расстройствах, нарушениях сна, депрессии.
- Свежесобранные растения пропускают через соковыжималку, сок смешивают с медом 1:3, принимают натощак 3-4 раза в день по 1 ст. л.
- Для приготовления чая с душицей 1 ч.л. высушенного сырья заливают 0,2 л кипятка, заваривают под крышкой 5-7 минут и пьют, как обычный чай.
- Ванны для кожи при высыпаниях, фурункулезе – 200 г сухой травы заварить в 3 л кипятка, настоять 15 минут, процедить, добавить в ванну с водой. Частота приема лечебных ванн – 1-2 раза в неделю.
- Для улучшения перистальтики кишечника и нормализации пищеварения 1 ст. л. душицы залить 0,2 л кипятка, варить на водяной бане 20 минут, настоять под крышкой еще 20 минут, процедить, принимать натощак три раза в день равными частями.
- Сбор для лечения простудных заболеваний состоит из 1 ст. л. душицы, 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи, 2 ст. л. корня алтея. 1 ст. л. смеси залить 0,2 л кипятка, настоять 40 минут. Настой пьют по 0,1 л три раза в день, перед употреблением – слегка подогревают.
- Помогает при простудных заболеваниях отвар с травами: по 2 ст. л. травы душицы и зверобоя смешать с таким же количеством коры дуба, залит 0,5 л кипятка, настоять сутки. Принимать по 0,2 л три раза в день до еды.
- При женских недомоганиях готовят водяную настойку с чабрецом и бессмертником: 100 г душицы, по 50 г чабреца и бессмертника смешать, залить 0,5 л кипятка. Настоять в термосе сутки, процедить, хорошо отжать сырье. Принимать по ½ ст. два раза в сутки, утром и вечером, натощак.
- Аналогичными свойствами обладает состав, рекомендуемый женщинам при мастопатии, аменорее, при климаксе. 100 г душицы смешать с 50 г тысячелистника, 50 г чабреца, залить 1 л кипятка, добавит ½ ст. липового меда. Настоять двое суток в темном прохладном месте, принимать по 0,2 л три раза в день на протяжении недели.
- Спиртовая настойка готовится следующим образом: смешать по 4 ст. л. чабреца и душицы, залить 0,2 л спирта (96%). Настаивать неделю в темном прохладном месте, процедить, пить по 1 ч. л. трижды в день 30 дней.
- Рецепты для гипертоников: 100 г цветков душицы залить 0,2 л медицинского спирта, настоять сутки. Принимать по 1 ст. л. процеженного настоя натощак утром и вечером;
- Приготовить сбор из душицы, иван-чая, коры дуба (по 100 г), мыльнянки, тысячелистника (по 50 г), смешать, залить в двухлитровой банке кипятком, настоять сутки. Пить в течение дня небольшими порциями процеженный слегка подогретый настой, вместо обычного черного чая.
- Для лечения органов мочеполовой системы смешать по 100 г душицы и зверобоя, добавить 100 г листьев крапивы и 50 г полыни горькой, заварить 1 л кипятка, настоять ночь, утром процедить, принимать по 0,2 л три раза в день перед едой.
- При желудочно- кишечных расстройствах смешивают по 100 г душицы и зверобоя, добавляют по 50 г мыльнянки и цветков василька синего. Заливают 2 л кипятка, сутки настаивают в термосе. Процеживают, добавляют 4 ст. л. питьевой соды. Пьют натощак утром и вечером по 0,2 л. Состав помогает нормализовать кислотность, устраняет спазмы и повышенное газообразование.
- Бессонницу, нервные расстройства, вялость, апатию лечит чай с душицей и мятой: смешать по 1 ст. л. сырья, залить 0,2 л кипятка, варить на водяной бане 15 минут. Дать настояться еще 45 минут, процедить, довести теплой кипяченой водой до прежнего объема и пить в течение дня.
- Для волос и кожи в воду добавляют отвар душицы (2 ст. л. на 1 л воды).
- Эфирное масло успокаивает зубную боль. Ватный тампон, смоченный в эфирном масле душицы, прикладывают к больному зубу.
Душица в косметологии
Популярна душица и в косметологии:
- Очищает кожу, раскрывает поры;
- Восстанавливает эпителий, способствует регенерации тканей;
- Устраняет прыщи, воспаления, акне, фурункулы;
- Возвращает тонус кожи, упругость, эластичность;
- Отвары и настои полезны для роста и внешнего вида волос, устраняют перхоть
Как заготавливать душицу?
Собирают взрослые здоровые растения. В конце августа их срезают под корень острым ножом, промывают и сушат в прохладном помещении или под навесом, избегая прямых солнечных лучей и высоких температур.
Смотрите еще на блоге: Живица кедровая: лечебные свойства
Как хранить?
Хранить сырье можно в виде «букетов»: связывать растения и подвешивать вниз соцветиями на притолоках в дачном доме, либо в картонных коробках, бумажных или холщовых мешках.
- Смешать душицу, цветки ромашки, листья петрушки, зелень укропа, цветки календулы, лепестки роз (по 1 ст.л.), залить 0,5 л кипятка, поместить в термос на час. Отжатое сырье нанести на кожу толстым слоем, в настой обмакнуть марлевую салфетку и укрыть сверху маску. Через 45 минут лицо умыть теплой водой, нанести питательный крем.
- 1 ст. л. душицы залить 0,1 л кипятка, настоять 20 минут, процедить. В полученный настой добавить сок и мякоть одного листа алоэ, точечно нанести на угри, прыщи, проблемные зоны на 15 минут.
- Для проблемной кожи полезны паровые ванночки. 2 ст. л. душицы залить стаканом кипятка, накрыть голову полотенцем и держать лицо над паром 5-6 минут.
Многочисленные отзывы говорят о пользе душицы для кожи и тела.
Душица в кулинарии
Душица используется как приправа в салатах, при приготовления блюд из картофеля, мяса, овощей, бобовых, сыров и творога.
- Орегано (так называется приправа) сочетается с черным перцем, базиликом, чабрецом, майораном.
- Листья, прошедшие ферментацию, заменяют чайную заварку.
- Душицу добавляют для вкуса и запаха в варенье из ягод: крыжовника, вишни, слив.
Душица – лекарственное растение, помогающее справиться с различными заболеваниями. Зная, где она растет и как отличить душицу от других трав, можно заниматься самостоятельной заготовкой сырья. Не имея такой возможности, можно приобрести готовое сырье в аптеке.