Как сделать укол подкожно

Многие лекарственные препараты вводятся с помощью инъекций. Помимо наиболее распространенных, внутримышечных, и менее распространенных – внутривенных, часто применяются уколы подкожно.

Под кожей в жировом слое находится большое количество кровеносных сосудов. Благодаря такому типу инъекций, лекарство попадает непосредственно в кровоток и быстрее переносится к органу-мишени. Тем самым, быстрее достигается лекарственный эффект. Непосредственно на подкожно-жировую клетчатку лекарственные препараты влияния не оказывают.

Для того, чтобы поставить подкожную инъекцию, используется игла с самым тонким диаметром.

Куда можно ставить подкожные инъекции

Введение  подкожных инъекций осуществляется с помощью захвата кожи в складку. Значит, вводить лекарственные препараты таким способом наиболее удобно в тех местах, где нет сосудистых и нервных сплетений и риск их повреждения минимален. Особенно важно учитывать этот момент, когда нужно сделать укол самому себе. Это не всегда удобно, тем более, если опыта в этом деле нет.

Для введения подкожных инъекций подходят:

  • плечо – наружная поверхность;
  • область под лопаткой;
  • поверхность бедра (передняя);
  • поверхность брюшной стенки (спереди) — под ребрами, немного отступив в сторону от пупка;
  • подмышечная область (нижняя часть);
  • верхняя часть ягодицы.

Подкожный слой жировой клетчатки должен быть достаточным, чтобы лекарство не попало в мышцу. Поэтому худым людям в бедра и плечо колоть лекарство не рекомендуется. В зависимости от места введения лекарственного препарата, различается и эффективность его всасывания.

Самое быстрое и эффективное всасывание препаратов достигается при введении их в переднюю брюшную стенку, поэтому для оказания помощи диабетику нужно колоть инсулин именно в живот. Эффективность всасывания достигает в этом случае 90%. Следующим по эффективности местом для укола считается плечо: подкожные инъекции можно делать в руку при достаточном жировом слое, эффективность приближается к 70%.

С той же эффективностью, что и в плечо, но с более медленным всасыванием можно делать подкожные уколы в ягодицу. Важно попасть именно в подкожно-жировой слой, а не в ягодицу. Еще медленнее, но также эффективно (70%) лекарственные препараты всасываются при введении в бедро.  И, наконец, самый медленный и наименее эффективный способ (30%) – укол в подлопаточную область.

Из приведенных данных можно сделать вывод, что уколы в живот подходят для введения препаратов быстрого действия, а в плечо и в ногу колют лекарства пролонгированного действия. Поскольку, в качестве препаратов для подкожных инъекций чащ всего используется гормон инсулин и препарат гепарин, важно брать в расчет локализацию уколов.

Важно: при выборе места для укола нужно обратить внимание на состояние подкожно-жирового слоя. Если имеется отечность (любой этиологии) или уплотнение под кожей (от предыдущей инъекции или по какой-либо иной причине),

Техника введения лекарства подкожно

Чтобы сделать укол правильно, нужно сначала подготовить все необходимое:

  • ампулу с лекарственным препаратом нужной дозировки;
  • стерильно упакованный шприц с иглой или уже заправленный лекарством. Для подкожных инъекций используют иглу минимального диаметра, шприц размером 0,5 мл, 1 мл, 2 мл;
  • стерильный ватный шарик или стерильную марлевую салфетку для обработки кожи перед инъекцией, стерильный лейкопластырь;
  • контейнер для утилизации ампулы от лекарства и использованного шприца;
  • чистое полотенце или салфетку.

Не лишним будет еще раз убедиться, что в подготовленной ампуле находится  нужный препарат, в необходимом количестве и требуемой дозировке. У него не должен истечь срок годности. При возникших сомнениях ампулу стоит заменить.

  1. На рабочей поверхности расстелить чистое полотенце, разложить на нем все, что необходимо для укола в соответствующем порядке.
  2. Выбрать место на теле, куда будет вводиться лекарство. Важно: в инструкциях к некоторым препаратам четко указано, в какую зону нужно делать укол. Разница в эффективности и скорости действия лекарства часто имеет большое значение, поэтому рекомендациями пренебрегать не стоит. Если написано, что лекарство нужно колоть в живот, не стоит вводить его под лопатку.
  3. Длительные курсы или постоянное лечение предполагают частое введение лекарственных средств. Места для уколов обязательно нужно менять, чтобы под кожей не образовывались уплотнения.
  4. Вымыть руки с мылом, обработать их антисептиком, высушить салфеткой. Надеть на руки стерильные медицинские перчатки.
  5. Марлевую салфетку смочить спиртом (или взять стерильную спиртовую салфетку), обработать место для укола. Обрабатывать кожу нужно спиральными движениями, по часовой стрелке, чтобы повторно не захватить «грязную» территорию. Если в выбранном месте есть синяк, воспаление, отечность, то следует определить другую зону.
  6. Вскрыть ампулу с лекарством и набрать необходимое количество препарата в шприц:
  • шприц нужно держать иглой вверх, колпачок не снимать до тех пор, пока ампула не будет вскрыта;
  • снять колпачок, следить за тем, чтобы игла не касалась никаких посторонних поверхностей, кроме кожи пациента;
  • шприц нужно держать в рабочей руке, иглой от себя, оттянуть поршень до отметки нужного объема;
  • перевернуть ампулу, держа ее в нерабочей руке, вставить иглу в ампулу;
  • набрать в шприц нужное количество лекарства, надавить на поршень, удалив остатки воздуха, чтобы лекарство поднялось в иглу.
  1. Захватить пальцами нерабочей руки кожу, сформировав складку (как при щипке, но не затрагивая мышечный слой). В рабочую руку взять шприц так, чтобы удобно было нажимать на поршень.
  2. Ввести иглу в кожную складку на глубину 1,5 см под углом 450С и ввести лекарственный препарат в подкожно-жировой слой. Нажимать на поршень нужно равномерно, не делая резких движений.
  3. Прежде, чем вытащить иглу из-под кожи, приложить марлевую салфетку, смоченную спиртом, к месту укола, затем аккуратно удалить иглу. Салфетку (или ватный шарик) нужно подержать еще какое-то время, прижимая к коже, но не растирая. Можно закрепить салфетку с помощью стерильного лейкопластыря.

Чем отличается подкожный и внутримышечный укол

В отличие от подкожного, внутримышечный укол делаю в более глубокий, мышечный слой. В результате таких манипуляций образуется «кармашек», в котором депонируется лекарственное средство.

Если при подкожном введении лекарственный препарат быстро попадает в кровоток и вместе с кровью переносится к органам-мишеням, то в случае внутримышечного введения лекарство «хранится», подаваясь в кровь постепенно.

Таким образом, в организме на протяжении определенного времени поддерживается заданная концентрация лекарственного средства. Такие инъекции необходимы в тех случаях, когда проводится терапия (например, антибиотиками) и требуется постоянное воздействие. Подкожные инъекции в этом случае не годятся.

Если внутримышечный укол делан подкожно

Введение лекарства внутримышечно при предназначенном подкожном введении не опасно для здоровья пациента, однако не будет получен ожидаемый лечебный эффект: вместо пролонгированного действия (растянутого во времени) эффект будет быстрым. Поэтому в обязательном порядке нужно уточнять, каким способом вводится то или иное лекарственное средство, после чего приступать к лечению.

Если укол неправильно сделан

В том случае, если технология введения лекарства была нарушена, могут возникнуть осложнения разной степени:

  • гематома (при попадании иглы в мелкий кровеносный сосуд, кровь попадает под кожу и образуется синяк. Лечения он не требует и через какое-то время исчезает сам. Можно воспользоваться средствами, типа «Бадяга»);
  • уплотнение (инфильтрат) – скопление жидкого лекарства в подкожном слое. Чаще всего возникает при быстром введении или при попадании внутримышечной инъекции в жировую клетчатку. Как правило, инфильтраты безболезненны, рассасываются сами по себе. Если не доставляют дискомфорта и не вызывают боль, то дополнительных мер принимать не нужно. В этом случае место для уколов нужно выбрать другое. Чтобы ускорить рассасывание шишки после укола, на это место можно прикладывать спиртовой компресс, делать йодную сетку, народная медицина рекомендует прикладывать капустный лист, прикрывая его сверху полиэтиленовой пленкой;
  • абсцесс – воспалительный процесс, возникающий при инфицировании места укола. Начинается покраснением, припухлостью, возможна пульсирующая боль, может повышаться температура тела. При возникновении неприятных тревожных симптомов лучше обратиться к специалисту, поскольку, запущенный абсцесс придется вскрывать хирургическим путем;
  • сильная боль, нарушения движений, временный паралич возникает при попадании иглы в нерв (например, седалищный). В этом случае необходимо обратиться за консультацией к неврологу.

Заключение

В той самой ситуации, когда необходимо сделать укол подкожно, нужно выбрать наиболее удобное место, подготовить все необходимое и ввести лекарство с соблюдением всех правил. Как и в любом деле, нужен определенный опыт. При разовых инъекциях стоит обратиться в процедурный кабинет, люди, которые вынуждены делать уколы постоянно, учатся этому и справляются сами, предпочтительно, чтобы в первый раз кто-то помог и проконтролировал процесс.

Читайте далее:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
inet.Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.