Замена тазобедренного сустава: показания и противопоказания

Медики давно научились компенсировать потерю функциональности органов или с уставов путем их замены на искусственные заменители – протезы. Замена тазобедренного сустава – сложная дорогостоящая операция, позволяющая вернуть человеку возможность ходить после перенесенной травмы или заболевания.

Тазобедренный сустав: строение и возможные проблемы

Замена тазобедренного сустава: показания и противопоказания

Имплант, который вживляется внутрь человеческого тела, замещая какую-либо его часть, называется эндопротезом (внутренним).

На тазобедренный сустав приходится наибольшая нагрузка: расплатой за прямохождение для человека стали боли в позвоночнике и заболевания тазобедренного сустава.

Сустав устроен по принципу шарнира: бедренная кость имеет округлую головку, которая входит в вертлужную впадину тазовой кости. Суставные поверхности покрыты хрящевой тканью, для смягчения движений и обеспечения нормальной работы сустава необходима синовиальная жидкость. Она заполняет сустав, увлажняет хрящи и выполняет питательную функцию.

В суставной впадине головка бедренной кости подвижно закреплена с помощью связок и мышц.

Почему возникают проблемы:

  1. Дисплазия тазобедренного сустава – врожденная патология, при которой недоразвиты вертлужные впадины. Осложнениями дисплазии становятся вывихи, артрозы.
  2. Артроз – физиологические нарушения, возникающие в результате постоянных чрезмерных нагрузок. Ухудшается питание сустава, может развиться воспаление. Уменьшается объем синовиальной жидкости, что влечет за собой повышенное трение и износ суставных поверхностей.
  3. Воспаление сустава, как самостоятельный процесс или последствие артроза, травмы.
  4. Некроз головки бедренной кости развивается в результате нарушения питания. Заболевание чревато потерей подвижности сустава.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Замена тазобедренного сустава: показания и противопоказания

Снижение и потеря движений приводит к нарушению нормальной жизнедеятельности, асоциализации, невозможности работать, порою – к инвалидности и неподвижности.

Эндопротезирование – замена сустава искусственным в результате оперативного вмешательства. Операция позволяет:

  • Снизить болевые ощущения
  • Вернуть пациенту полный объем движений и функциональность суставу

Пораженные, утратившие функциональность части сустава заменяются искусственными.

В зависимости от способа фиксации, различают:

  • Цементную фиксацию – используется акриловая смола и сплавы прочных металлов;
  • Бесцементную фиксацию

В качестве материалов для изготовления протезов используются прочные и безопасные материалы, гарантирующие 20-30 лет работы сустава.

Для внутрисуставных поверхностей применяется полиэтилен, керамика. Головку бедренной кости изготавливают из прочных титановых сплавов. Если требуется заменить только хрящевый элемент, то протезируется исключительно суставная поверхность путем вживления колпачкового эндопротеза.

В зависимости от соприкасающихся поверхностей, протезы делятся на:

  • Металл-полиэтилен
  • Керамика- полиэтилен
  • Керамика-керамика
  • Металл-металл
  • Оксиниум -полиэтилен

В зависимости от объема заменяемых частей, операции разделяют на:

  • Полное протезирование
  • Неполное протезирование

Тотальное эндопротезирование – замена сустава целиком. Неполное, или однополюсное протезирование, — замена отдельных частей сустава.

Противопоказания для операции

Протезирование не может быть выполнено, если пациент страдает:

  1. Сердечно-сосудистыми заболеваниями
  2. Патологиями бронхо-легочной системы
  3. Психическими расстройствами
  4. Инфекцией сустава
  5. Острыми заболеваниями кровеносных сосудов ног
  6. Незрелостью скелета

А так, же, препятствием для операции становятся:

  • Аллергия
  • Невозможность двигаться
  • Онкологические заболевания
  • Соматические заболевания в хронической стадии
  • Гормональные нарушения
  • Печеночная недостаточность
  • Ожирение III степени

Протезирование может быть первичным и вторичным (ревизионным).

Как проходит операция

Замена тазобедренного сустава: показания и противопоказания

Размеры суставных частей могут быть различными и подбираются в каждом случае индивидуально. При наличии особых показаний в некоторых сложных случаях эндопротезы изготавливаются по конкретным личным заказам.

Операция по замене тазобедренного сустава – сложная многоступенчатая хирургическая манипуляция, требующая основательной подготовки и плотного сотрудничества врача и пациента.

Консультация

Задача консультирования – определить показания и возможные противопоказания, оценить готовность пациента к хирургическому вмешательству. Во время консультации проводят осмотр и подбор требуемого протеза.

Пациенту требуется сделать один или несколько рентгенологических снимков, позволяющих оценить повреждения в суставе, изношенность поверхностей.

Пациент получает представление о том, как проходит и сколько длится операция, каковы вероятные риски и осложнения.

  • Инфицирование протезируемого сустава (на него указывает боль и повышенная температура тела)
  • Кровотечение и граничащая с ним кровопотеря
  • Тромбы
  • Вывих установленного протеза
  • Пневмония

До операции

Пациент должен пройти медицинское обследование, сдать анализы, сделать рентген и УЗИ сустава. Следует обратить внимание на то, что многие анализы «годны» на протяжение нескольких дней и делать их заранее не стоит.

В обязательном порядке предстоит встреча с анестезиологом. Существует несколько видов анестезии, врач должен определиться с выбором:

  • Местная
  • Проводниковая
  • Эпидуральная
  • Общая

Выбор зависит от сложности операции и ее длительности. Пациента госпитализируют за сутки до предстоящей операции. Его учат ходить на костылях или с помощью трости, не давать нагрузку на сустав, показывают, какие движения в послеоперационном периоде возможны и безопасны.

Как проходит операция

Накануне операции пациент только обедает, после 18 часов запрещена любая пища, после полуночи – и жидкость.

Чаще всего пациенту устанавливается мочевой катетер и дренаж в оперируемый сустав.

Состояние пациента, работу сердца и сосудов во время операции контролирует анестезиолог. В среднем, операция продолжается от получаса до 3-4 часов. После окончания операции сутки пациент проводит в отделении реанимации, после чего переводится в отделение.

Чтобы облегчить состояние, пациент получает лекарства от боли на протяжении нескольких суток и дольше (при необходимости).

При поверхностном типе протезирования кости больного сустава обтачиваются и на них «надевается» протез. Тотальное протезирование подразумевает полное удаление костей и замена их искусственными элементами. Замененная вертлужная впадина закрепляется шурупами или особым цементом.Рана ушивается и дренируется: застойные явления могут послужить источником воспаления в суставе.

После операции

После замены сустава предстоит долгая реабилитация, занимающая до года времени. Во время нахождения в стационаре больной получает обезболивающие препараты, антибиотики, спазмолитики. Правильное положение ног и умеренное разведение достигается с помощью валика, уложенного между конечностей.

Первые сутки пациент должен соблюдать покой, затем рекомендована постепенная физическая активность. Перевязки делают раз в два дня, через две недели снимают швы.

Поскольку двигательная активность ограничена и существуют проблемы с посещением туалета, пациент должен придерживаться щадящей диеты, исключить продукты, вызывающие вздутие живота, газообразование, запоры.

Особое внимание нужно уделить ногам: во избежание тромбообразования, больной получает лекарственные препараты, разжижающие кровь, а так же бинтует ноги эластичным бинтом или носит специальное белье- компрессионные чулки.

Первое время после операции пациент должен спать на спине, переворачиваться с боку на бок только с зажатым между ног валиком, ограничивать подвижность сустава. Когда можно садиться после замены сустава – скажет врач, учитывая тип фиксации, тяжесть операции и состояние больного.

Что делать после эндопротезирования

Замена тазобедренного сустава

Восстановление пройдет быстрее и последствия операции меньше будут давать о себе знать, если среди реабилитационных мер будет ЛФК.

Лечебная гимнастика, включающая ходьбу и упражнения, улучшает кровообращение в оперированном суставе, уменьшает послеоперационный отек, ускоряет заживление раны.

Как ходить и заниматься покажет врач-физиотерапевт. Лечение и реабилитация неразрывно связаны, поскольку умеренная физическая нагрузка позволяет восстановить силу мышц, вернуть полноту движений суставу.

На протяжение двух-трех недель упражнения выполняют лежа. Противопоказаны резкие движения, интенсивные нагрузки, чрезмерное напряжение.

Для мышц оперированного сустава полезен массаж, физиотерапевтические процедуры. Вставать, сидеть, ходить придется учиться практически заново. Важно не нагружать больную ногу, внимательно слушать рекомендации медиков и выполнять их.

Аналогичную операцию перенес в свое время доктор медицинских наук, профессор Сергей Бубновский. В книге «Правда о тазобедренном суставе» он делится опытом о преодолении проблем в постоперационный и реабилитационный период, помогает справиться с рудностями и вернуться к нормальной жизни.

Отзывы об эндопротезировании различны Изучая их, следует понимать, что замена сустава – не панацея, не мгновенное исцеление от боли и решение проблем одним взмахом скальпеля. Это шанс, возможность начать новую жизнь, в которой будет еще немало физического дискомфорта, страданий и неудобств, но не использовать его – значить обречь себя на пожизненную физическую ограниченность.

Сколько стоит протезирование тазобедренного сустава может ответить только медицинский представитель в конкретной клинике. Цена зависит от вида протеза, материала, из которого он изготовлен, а так же сложности операции и качества постоперационного ухода.

 

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: