Тот случай, когда лекарство калечит: что делать при отравлении медикаментами

помощь при отравлении лекарственными препаратами

Среди всех случаев острых отравлений особое место занимают медикаментозные интоксикации, связанные со случайным или же намеренным превышением дозировки, либо с приемом лекарства при отсутствии показаний. Первая помощь при отравлении лекарственными препаратами – те знания и навыки, которые нужно усвоить каждому, ведь такие ситуации часто происходят неожиданно. Давайте же рассмотрим алгоритмы действий при отравлении разными препаратами.

Топ-5 мифов, связанных с отравлениями

 Рассмотрим мифы, связанные с отравлением:

  1. «Безопасным» лекарством или БАДом невозможно отравиться. На самом деле это не так: у всех людей индивидуальная чувствительность к медикаментам, однако стандартные дозировки всё-таки лучше не превышать. Даже у старых добрых аспирина и анальгина очень много побочных эффектов и противопоказаний – все это лучше учитывать. Кроме того есть вероятность «поймать» аллергическую реакцию на вполне себе стандартную дозировку безобидного препарата.
  1. Перманганат калия для промывания желудка – панацея. Нет, к сожалению, метод с «марганцовкой» хорош только при отравлении определенными препаратами, например бензолом и его производными, а также разными алкалоидами, в других же случаях перманганат способен усугубить и без того тяжелую ситуацию, или вызвать ожоги слизистой. При применении раствора крайне важно соблюдать правильную концентрацию активного вещества: вода должна быть бледно-розовой (1:1000).
  1. Вызывать рвоту эффективно при любом отравлении. Рвота – естественная защитная реакция организма, но не всегда она оказывается эффективна, а иногда даже и опасна. Дело в том, что всасывание активного вещества через слизистую желудка происходит в течении 20 — 60 минут, в редких случаях дольше, поэтому опорожнять желудок спустя большой промежуток времени иногда не имеет смысла. Кроме того, рвотные массы могут попасть в дыхательную систему, вызвав опасную для жизни ситуацию, особенно, если пострадавший находится без сознания.
  1. Непрямой массаж сердца при потере сознания. Массаж сердца и искусственное дыхание спасли и продолжают спасать тысячи жизней, но и они бывают опасны. Эти приемы первой помощи можно выполнять только убедившись в отсутствии дыхания и пульса у пострадавшего, иначе это грозит сломанными понапрасну ребрами.
  1. Передозировка может произойти только преднамеренно. Да, к сожалению употребление лекарств в заведомо большой дозировке – популярный сегодня способ свести счёты с жизнью. Но в медицинской практике очень много ситуаций, связанных со случайными отравлениями: дети, старики, и люди в состоянии алкогольного опьянения – основная группа риска. Причиной может быть обычная невнимательность и рассеянность.

Читайте также
Первая помощь при отравлении алкоголем
Никто, к сожалению, не застрахован от такого состояния как отравление алкоголем. Чаще всего подобное явление...

Каков же правильный алгоритм действий при отравлении

Вызов скорой помощи

вызов скорой помощи

Запомните, первым единственно правильным действием в подобной ситуации является вызов скорой медицинской помощи, это нужно сделать как можно скорее с момента приема лекарства.

Даже если ранние симптомы интоксикации ослабли и самочувствие улучшилось, вызовом медработников не стоит пренебрегать: могут появиться вторичные симптомы, обусловленные всасыванием препарата через кишечник, либо распадом вещества на другие токсичные соединения.

Диспетчеру скорой помощи нужно по возможности сообщить название лекарства, а лучше действующее вещество в его составе.

Первая помощь

До приезда врача очень важно правильно оказывать неотложную помощь. Если пострадавший в сознании и не наблюдается мышечных спазмов — нужно срочно, в течение часа после приема препарата, вызвать рвоту.

Даже если час уже прошёл, рвота все равно необходима.

Например после отравления опиатами, такими как Трамадол, Омнопон и т.п., даже в случае внутримышечной или внутривенной инъекции, опиаты выделяются в слизистую желудка, где и происходит их вторичное всасывание.

первая помощь при отравление лекарствами

После опорожнения желудка нужно выпить несколько стаканов теплой воды или водного раствора и повторно его промыть. В качестве водного раствора можно использовать перманганат калия или обычную пищевую соду для стимуляции рвоты.

Эту неприятную процедуру лучше проделать несколько раз для полного удаления вещества с поверхности слизистой оболочки желудка. 

В случае, если рвоту вызвать не удаётся, нужно промыть желудок.

Как это сделать?

промывание желудка
Промывание желудка

Рассмотрим пошагово:

  1. Для промывки подойдёт шланг, длиной не менее 100 см., один конец которого подсоединяется к воронке. Переверните пострадавшего набок, чтобы рот был направлен вбок и вниз. Желательно смазать конец шланга маслом. После этого взяв в пальцы шланг, введите его вглубь прямо по корню языка: так шанс попасть в трахею сокращается до минимума. Затем приподнимите воронку над уровнем лица и начинайте заливать в нее воду без перерывов, чтобы воронка не успевала опустошаться: это предотвратит попадание воздуха в желудок и повысит эффективность промывания.
  2. После того как вода перестала уходить из воронки, нужно опустить воронку ниже уровня желудка, чтобы его содержимое могло вытечь обратно в таз. Обратите внимание, что воды не должно выходить меньше, чем зашло: это будет означать, что желудок не опорожняется полностью. Эта процедура проводится несколько раз, до полного вымывания содержимого.
  3. После этого нужно принять сорбент типа Энтеросгеля или Полисорба: они гораздо эффективнее обычного активированного угля, но за неимением этих препаратов он вполне подойдет.

Если пострадавший находится без сознания, сразу определите наличие или отсутствие пульса на сонной артерии и дыхание. Для определения пульса приложите три, сложенных вместе, пальца на щитовидный хрящ шеи (кадык) и осторожно продвигайте их в сторону и вглубь до ощущения пульсации.

Нельзя измерять пульсацию с двух сторон одновременно и давить на артерию с силой: это грозит проблемами с нормальным кровообращением.

Чтобы проверить дыхание, нужно запрокинуть голову человека, положить руку на центр грудной клетки и приблизить свое ухо к его носу и рту.

Если дыхание и пульс есть — промойте пострадавшему желудок, теперь вы уже знаете как это правильно  сделать.

Если дыхание или пульс отсутствуют, нужно немедленно начать сердечно-лёгочную реанимацию. Искусственное дыхание способно сохранить жизнь человеку до приезда скорой помощи. 

сердечно-лёгочная реанимация
Сердечно-лёгочная реанимация

Давайте кратко рассмотрим технику его выполнения:

  1. Уложите пострадавшего на спину, желательно, чтобы поверхность была твердой и ровной. Одежду с торса лучше снять.
  2. Его рот нужно раскрыть большим и указательными пальцами, надавливая на щеки с разных сторон. Если спазма жевательных мышц нет, то силу применять не придётся, но если челюсть не поддаётся, то жать нужно сильнее, оттягивая её вниз.
  3. Наберите в свои легкие воздух и как можно скорее с силой выдыхайте в рот пострадавшего, не задерживая дыхание надолго. После выдоха ещё раз вдохните и вновь наполните воздухом легкие того, кому оказываете помощь.
  4. После этого расположите свои руки на грудной клетке человека так, чтобы одна ладонь легла на область груди, приблизительно между сосками, а вторая рука накрыла тыльную сторону первой ладони. Оба больших пальца должны быть направлены в сторону мечевидного отростка, одновременно вниз и в разные стороны. Альтернативный вариант: вторая рука сцепляется с первой в замок, лежа на ней сверху.
  5. Совершите тридцать ритмичных надавливаний на грудную клетку. Надавливания должны быть сильными, используйте не только руки, но и вес своего тела – грудная клетка должна продавливаться на 4-5 см. Скорость надавливаний – 100 раз в минуту, это чуть медленнее чем два раза в секунду.
  6. Повторить.

Более подробно и наглядно рассмотреть технику и нюансы выполнения можно в обучающем видеоролике:

При искусственном дыхании вполне реально сломать ребра, но это условно-нормально, ведь на другой чаше весов гарантированный летальный исход в такой ситуации. 

Основные группы лекарственных препаратов и особенности отравления ими

Препараты адреналина

Виды:  адреналина гидрохлорид и гидротартрат, норадреналина гидротартрат, мезатон, эфедрина гидрохлорид, орципреналина сульфат, беротек (алупент), нафтизин

Помощь: промывание желудка 2% раствором соды, либо взвесью активированного угля, пострадавшему нужно обеспечить тепло.

Читайте также
Как принимать энтеросгель для похудения, при отравлении и от прыщей
Вы знаете, что такое энтеросгель? Это препарат нового поколения, который безопасно и быстро выводит из организма все...

Антидепрессанты

Виды: амитриптилин, азафен, фторацизин, имизин идр.

Помощь: Промывание желудка 2% раствором соды, либо взвесью активированного угля, при необходимости искусственное дыхание.

Холинолитики

Виды: атропин, скополамин и др.

Помощь: Промывание желудка раствором перманганата калия (1:1000, бледно-розовый), либо взвесью активированного угля. Согревание. Доступ свежего воздуха.

передозировка лекарствами лечение

Опиаты

Виды: трамадол, трамал, омнопон и др.

Помощь: Промывание желудка раствором крахмала, либо соляным раствором (5%).

Парацетамол

Помощь: Промывание желудка соляным раствором (5%), в количестве не превышающем 10 литров.

Аспирин

Помощь: Промывание желудка соляным раствором (5%), в количестве не превышающем 10 литров.

Клофелин

Помощь: Промывание желудка кипяченой водой с взвесью активированного угля (2 столовой ложки на 1 л воды) или 0,5% раствором танина.

Сегодня вы узнали о том, как правильно оказывается первая помощь пострадавшему от отравления лекарственными препаратами. Предупрежден, значит вооружён. Однако, надеюсь, что эти знания вам никогда не пригодятся на практике. Живите счастливо и не болейте!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
inet.Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.