Лечебные и полезные свойства свеклы: народные рецепты

Свекла настолько уникальный овощ, что необходимо узнать о нем как можно больше, чтобы расширить его применение. «Полезные свойства свеклы» — статья для всех, интересующихся этим продуктом.

 К свекле с почтением

Давайте признаемся, что к свекле мы относимся как к самому заурядному продукту, потому что мало осведомлены о его уникальных полезных свойствах.

Овощ мы используем для приготовления борща, винегрета, селедки под шубой, вот, пожалуй, и все, совершенно не задумываясь о его ценности.

А он содержит массу элементов важных для человека:

  • витамины — А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • макроэлементы — кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы – железо, медь, цинк, фтор, йод, марганец, фолиевую кислоту.

Свекла для наружного применения

Размятая мякоть плода способна на чудесное исцеление от:

  • трещин на коже;
  • бородавок;
  • ожогов – сок корнеплода обезболивает, предотвращает воспаление, способствует регенерации структуры кожи;
  • зубной боли.

Достаточно прикладывать к больному месту мякоть овоща.

Польза свеклы для похудения и снижения веса

Это ценнейшее свойство плода привлечет внимание пышек и толстячков. Тот, кто часто употребляет красный продукт, не только редко обращается к докторам с жалобами на сердце, сосуды, но и быстро лишается лишних килограммов.

Для похудения следует использовать не только корнеплоды, но и ботву. Бороться с ожирением помогает бетаин, способствующий полному усвоению белков. Кроме этого, плод нормализует работу печени, а значит, организм лучше очищается от всех вредных накоплений.

Красный корнеплод отличается низкой калорийностью, в 100 г содержится всего 42кКал. Кроме этого, в нем много клетчатки, пектинов, которые, как метла, очищают стенки кишечника от вредных наслоений.

Полезнее всего свекольный сок. Приготовленный напиток надо выдержать в открытой емкости около 2 часов. Если не можете пить чистый напиток, добавляйте такое же количество морковного сока, постепенно убавляя его долю. Чтобы восстановить нарушенный обмен веществ, который является главной причиной лишнего веса, принимайте по 2 ст. ложки эликсира 4-5 раз в день.

Жмых, оставшийся после приготовления напитка, необходимо съесть, заправив его сметаной. Он богат клетчаткой, которая быстро заполнит желудок, давая понять, что вы не голодны.

Диетологи рекомендуют включать овощ и при нормальном весе, чтобы сохранять свою форму. Не забывайте, что он обладает слабительным действием, поэтому ешьте его понемногу, чтобы не допустить ослабление иммунитета.

Антиоксиданты, которыми богата свекла, замедляют процессы окисления, а значит, предотвращают быстрое старение организма. Это еще один огромный плюс в пользу этого продукта. Готовьте ее с орехами, чесноком, яблоками, черносливом, луком, заправляйте растительным маслом и худейте!

Как правильно варить свеклу

Не все люди могут употреблять ее в сыром виде, отварной плод тоже не теряет своих полезных свойств. В правильно сваренном корнеплоде  остаются почти все витамины и микроэлементы. Не забывайте также о полезной клетчатке.

Рецепт правильной варки плодов:

  • Тщательно вымыть корнеплод, от кожуры очищать не надо. Хвостик тоже срезать не надо.
  • Залить водой, поставить на огонь, пусть закипит.
  • После закипания варить 40 минут.
  • Поместить в холодную воду.
  • Почистить и употреблять.

Полезные свойства свеклы для мужчин

Свекла в любом виде должна присутствовать в рационе сильной половины.

  • Сок овоща богат цинком, важнейшим элементом для мужской силы.
  • Плоды обогащают организм бета-каротином, который препятствует развитию аденома простаты.
  • В свежем виде увеличивает потенцию.
  • Ликвидирует или ослабляет последствия курения и алкоголя.
  • Ниацин и пантотеновая кислота воздействуют на те отделы мозга, которые отвечают за половое влечение.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, печени, ЖКТ.

Только это перечисление пользы свеклы говорит о том, что мужчина должен регулярно употреблять этот овощ.

О пользе ботвы

Многие огородники выбрасывают ботву, а напрасно. Она содержит так много полезных веществ, что не уступает самому корнеплоду, поэтому, готовьте ботвинью, кладите ее в салаты, оладьи. Очень ценится витамин РР, полезный для сердца и сосудов, а также участвующий в кроветворении.

Народные целители рекомендуют прикладывать размельченные листья растения к трещинам на пятках, незаживающим ранам. Неоспорима польза ботвы в лечении язвы, хронического гастрита.

 Польза свеклы при гипертонии

При лечении гипертонии и мигрени красный овощ — первый помощник.

Рецепты от гипертонии:

  1. Выдержать свекольный сок в холодильнике 2 часа. Принимать по 1/3 чашки в течение дня.
  2. Смешать в равных пропорциях сок и мед. Принимать по 1ст. ложке до 6-7 раз в день за полчаса до еды в течение 1 месяца.
  3. Возьмите по 1 стакану морковного и свекольного соков, добавьте 0,5 стакана меда и сок 1 лимона. Смесь принимайте по 1ст. л. за 45 минут до еды.
  4. Возьмите по 1 чашке сока моркови и свеклы. Влейте по 0,5 чашки сока клюквы и водки. Принимайте только тогда, когда имеется повышение давления (по 1ст. л. трижды в день).
  5. Половину стакана вышеназванных выжимок перемешать с половиной стакана клюквы и меда, залить 150 мл спирта. Настаивать 3 дня в холодильнике. Пить по 1 ст.л. трижды в день.

Если вас замучила мигрень или головная боль, то сделайте компресс из тертой сырой свеклы на лоб и на виски. Привяжите на лоб свежую ботву растения и боль отступит. Поможет и тампон, смоченный соком свеклы, помещенный в ухо.

Полезные свойства свеклы при простуде, насморке, ангине

Простуда, насморк, ангина быстро пройдут, если воспользуетесь уникальными бактерицидными свойствами продукта.

  1. Для лечения простуды смешайте в равных частях соки клюквы и свеклы, мед, водку. Поставьте настаиваться на 3 дня. Принимайте по 1 ст. л. средства за 1 час до еды трижды в день.
  2. При насморке закапывайте в нос выжимки свежей свеклы или вложите в ноздри, смоченные соком ватные тампоны. Поможет справиться с насморком, смешанный в равных частях свекольный напиток и мед. Принимайте по половине чашечки трижды в день.
  3. В случае острой ангины натрите на терке 100 г овоща, влейте 2 ст.л. яблочного уксуса, дайте настояться 30 мин. Полощите горло как можно чаще.

Чтобы не болеть простудными заболеваниями, принимайте свеклу для укрепления иммунитета.

Эффективные рецепты

  1. Натрите на терке 250 г плода, влейте 150 мл сока лимона, добавьте 200 г меда и 100 мл водки. Настаивайте 3 дня, процедите, пейте по 2 ст. ложки через час после трапезы в течение 2-х месяцев.
  2. Залейте 150 г тертого корнеплода 250 мл водки, настаивайте 2 недели. Пейте по 30 мл 2 раза за сутки.

Вы страдаете гипотиреозом? Подскажем лечение гипотиреоза. Приготовьте настойку: к ½ стакана сока овоща, влейте стакан водки, настаивайте 2 дня. Пейте по 2 ст.л. трижды за сутки, запивая водой. Продолжительность терапии 14 дней, затем идет недельный отдых и повтор курса в течение 10 дней.

Если у вас запор, то овощ уберет скопившиеся вредные вещества, понизит уровень холестерина.

Рецепт от народных целителей

Смешайте в равных частях мед, сок моркови, свеклы и коньяка. Принимайте средство за полчаса до еды по полчашки, вы избавитесь от лямблий.

Свекольный отвар поможет мягкому очищению печени:

  • Почистите корнеплод, залейте 1 л воды, запомните уровень, влейте еще 2л воды.
  • Варите около 2 часов, чтобы в кастрюле остался 1л жидкости.
  • Вареный плод натрите на терке, смешайте с выпаренной жидкостью.
  • Варите кашку еще 20 минут, процедите.
  • Отвар разделить на 4 части. Одну часть съешьте.
  • На печень положите грелку, лягте на правый бок.
  • Повторяйте каждые 2 часа.

Рецепт приготовления свекольного кваса

Не помешает напомнить еще раз самый простой рецепт:

  • Очищенным и нарезанным корнеплодом заполнить треть банки, залить кипятком до самого верха.
  • Добавить 200 г сахара, 50г ржаных сухариков.
  • Поставить в теплое место для брожения.
  • Через 2-3 дня квас готов.

Важные рецепты для сердечников

Полезные свойства свеклы

Вы избавитесь от лишнего холестерина, атеросклеротических бляшек, укрепите капилляры, улучшите память, если как можно чаще будете принимать смесь тертого продукта и меда, взятых в равных частях. Ешьте смесь по 1ст.л. за час до еды в течение 2-х месяцев.

Для всей семьи приготовьте вкуснейший салатик:

  • Нарежьте половинку банана, перемешайте с 1 ст.л. сметаны,
  • Смешайте с 2 ст. л. овоща,
  • Добавьте мелко нашинкованную капусту, морковь,
  • Влейте 1 ст.л. растительного масла.

Салат хорош для улучшения работы мозга, очищения сосудов.

Свекла в рационе детей

Молодые родители интересуются, можно ли кормить малышей вареной свеклой? Детские врачи разрешают вводить ее в рацион малыша уже с 8 месяцев, а ближе к году ребенка можно кормить блюдами на основе свеклы – борщ (без поджарки), тушеная свекла и овощные рагу, салаты, запеканки, оладьи.

Умеренность во всем, это должны помнить все родители: в возрасте до 3 лет можно давать примерно 50 г, с 4 до 7 лет уже по 100 г.

Противопоказания и вред лечения свеклой

Не смотря на полезные свойства продукта, он имеет противопоказания:

  • Пониженное давление;
  • Сахарный диабет. При сахарном диабете 2 типа можно съесть 100-120 г вареного продукта;
  • Остеопороз, так как продукт снижает усвоение кальция;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Частый жидкий стул;
  • Язва желудка;
  • Гастрит с повышенной кислотностью.

Как видите, запретов не так много. Но вы ведь не будете есть этот овощ килограммами, а 100 г вреда не принесет.

Уважаемые друзья, я уверена, что вы по-другому смотрите на красный корнеплод и непременно включите его в свой рацион.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: