Что такое гастрит: симптомы и способы лечения

Что такое гастрит

Приветствую вас дорогие читатели нашего блога! Сегодня мы поговорим о здоровье. Точнее, об одной важной проблеме, которая в наше время затрагивает все больше и больше людей. Тема нашего разговора – симптомы и лечение гастрита.

Что такое гастрит?

Это воспаление слизистой оболочки, а иногда и более глубоких слоев желудка, приводящее к нарушению процессов, которые происходят в этом органе:

  • механическая обработка пищи;
  • ее химическое расщепление;
  • всасывание питательных веществ;
  • защитная функция при почечной недостаточности.

Важно. Невылеченная, запущенная болезнь может вызвать такие опасные осложнения как кровотечение, сепсис, анемия, панкреатит, обезвоживание, образование язвы, рак. Часто ее сопровождает дуоденит.

Причины развития болезни

Основными причинами возникновения патологии считают:

  1. Понижение или повышение уровня кислотности. При пониженном уровне пищевая масса плохо переваривается, начинается тошнота, метеоризм. Ее остатки не проходят далее в кишечник, а остаются гнить под воздействием бактерий, нарушая тем самым работу организма. Высокий уровень вызывает избыток кислоты, что приводит к разрушению защитного слоя, на его месте может появиться язва. Человек испытывает резкую боль, изжогу.
  2. Бактерия Хеликобактер пилори. Некоторые ученые считают, что именно она является триггером развития изменений, т.к. синтезирует урезу, повышающую кислотность и раздражает слизистую, расщепляет слизь и выделяет токсины.
  3. Рефлюкс – содержимое двенадцатиперстной кишки в результате обратного движения попадает обратно в желудок вместе с желчью, растворяющей защитный слой на внутренней стенке.

Развитию заболевания способствуют определенные факторы:

  • отравление продуктами, ядовитыми веществами;
  • влияние болезнетворной микрофлоры;
  • переутомление, психическое напряжение, длительный стресс;
  • злоупотребление алкоголем;
  • лекарственные препараты;
  • нарушения обменных процессов;
  • недостаток белка и витаминов комплекса В;
  • болезненные явления в других органах, инфекции и паразитарные инвазии;
  • несоблюдение режима приема еды и основных принципов правильного питания.

Симптомы недуга

Первые сигналы патологических изменений можно заметить еще в подростковом возрасте. Считается, что пик распространения относится к молодому возрасту. Вам 26-30 лет? По статистике до 70% населения в этом возрасте уже имеет в своем анамнезе гастрит.

Приступ боли

Итак, к врачу стоит обратиться, если вы замечаете у себя нижеуказанные явления:

  1. Болезненные ощущения в подложечной области, которые начинаются после приема пищи. Возможны сильные режущие боли в левом подреберье.
  2. Изжога. При попадании в пищевод частично переваренной пищевой массы вместе с желудочным секретом, возникает ожог его внутренней поверхности.
  3. Рвота и тошнота.
  4. Вздутие. Появляется, когда плохо переваренная еда поступает в кишечник, при этом повышается активность его микрофлоры, что ведет к избыточному выделению газов.

Впрочем, перечисленные признаки могут характеризовать другие патологические явления. Точный диагноз сможет поставить только гастроэнтеролог. Правда, иногда человек сам себе делает назначения или ждет, когда боль уйдет.

Однозначно нельзя занимать выжидательную позицию в следующих ситуациях:

  • вы обнаруживаете у себя симптомы после того, как начали принимать какие-либо медикаменты;
    они беспокоят больше недели;
  • в стуле или рвоте присутствуют капельки крови.

Диагностика заболевания

Врач гастроэнтеролог для уточнения диагноза, прежде всего, проводит осмотр пациента, прощупывает его живот, назначает определенные анализы и исследования. Они включают:

  1. Ультразвуковую диагностику.
  2. Зондирование с взятием пробы желудочного сока. Вместо проглатывания зонда возможно проведение ацидотеста – пациент принимает специальные вещества, а потом несколько раз сдает анализ мочи.
  3. Осмотр слизистой желудка с помощью фиброгастроскопа. В полость вводится определенные газ, который наполняет гастральную полость, изображение передается с помощью проглоченной камеры. Данное исследование помогает взять пробу секрета или кусочка ткани.
  4. Анализ кала на хеликобактер пилори и скрытую кровь.
  5. Дыхательный тест на наличие бактерий.

Зондирование

Классификация гастрита

По характеру течения определяют острую и хроническую формы.

Факт. Катаральный гастрит возникает под однократным воздействием различных факторов.

Типы

В зависимости от причины говорят об инфекционных и неинфекционных катаральных типах. К неинфекционному относят:

  1. Постгастрорезекционный – развивается после хирургического вмешательства.
  2. Химический – в результате медикаментозного ожога или действия солей тяжелых металлов.
  3. Алкогольный – под влиянием алкогольной интоксикации.
  4. Аутоимунный (аллергический).

В зависимости от расположения выделяют антральный, фундальный, диффузный тип и воспаление самого желудочного тела.

Гастрит

Острая форма переходит в хроническую из-за длительного влияния определенных факторов. Патологический процесс длится несколько лет. Ремиссия сменяет обострение. В органе появляются структурные изменения, нарушающие его сократительную функцию и работу желез, человек испытывает спазм под ложечкой и в пищеводе.

Ключевыми в симптоматике хронической формы являются два момента:

  • болевые ощущения, отрыжка воздухом или запахом тухлого яйца, тошнота и другие сигналы патологии проявляются не реже трех раз в неделю;
  • они появляются после приема пищи или одновременно с чувством голода.

Классификация

Включает следующие типы:

  1. Поверхностный антральный – воспаление области, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. Он развивается под воздействием хилекобактер. Встречается в 85% случаев.
  2. В основе атрофической антральной диффузной формы лежат аутоиммунные процессы, недостаток витамина В.
  3. Очаговый атрофический развивается из-за неправильного питания, недостаточной или излишней секреции желудочного сока, халикобактера, курения. Поражается один или несколько участков ткани.
  4. Химический – по причине отравления лекарствами, алкоголем, солями тяжелых металлов.
  5. Радиационный – в результате лучевого поражения.
  6. Иммунные нарушения и хеликобактер вызывают лимфоцитарный тип.
  7. Эритемазотный – на поверхности образуются пятна, переходящие со временем в эрозию.
  8. Экссудативный – происходит атрофия тканей.
  9. Фоллукулярный характеризуется утолщением слизистой оболочки, встречается редко.

В течении болезни выделяют 3 стадии:

  1. Начальный этап – поверхностный.
  2. Вторая стадия – изменения приобретают хронический характер.
  3. Третья стадия – атрофическая, перерождаются стенки органа, развивается в основном у взрослых.

Лечение болезни

Как же вылечить гастрит? Для восстановления всех функций используется лечебный комплекс, включающий терапию лекарствами, народными средствами и специальную диету.

Лекарства

Важно. Медикаментозные препараты в обязательном порядке прописывает врач. Назначения зависят от того, какой поставлен диагноз. Самолечение, особенно при беременности, этого сложного разнопланового заболевания запрещено.

Обычно применяются следующие препараты:

  • антибиотики;
  • антисекреторные таблетки, например, омепразол или омез;
  • блокаторы гистамина;
  • спазмолитики;
  • ферменты.

Народные средства

В период ремиссии можно использовать народные средства, например, сок картофеля и белокочанной капусты. Ромашковый отвар, приготовленный с липой, фенхелем, мятой в домашних условиях, оливковое масло, настой семян льна для заживления и устранения боли. Фенхель уменьшает газообразование.

Ромашка, сок алоэ, тысячелистник оказывают антибактериальное действие. Заживляющий эффект имеют солодка, алтей, семена льна, подорожник. Чистотел помогает справиться с отрыжкой.

Общеукрепляющее действие оказывает крапива, шиповник, смородина. Отзывы, информацию о разных лечебных растениях и их свойствах можно найти в литературе и интернете.

Важно. Для достижения стойкой длительной ремиссии обязательна строгая диета. В противном случае симптомы будут повторяться.

Питание

Питание должно быть регулярным, частым, рациональным, без переедания. Ниже представлено несколько рекомендаций в отношении стола:

  • теплые супы с протертыми крупами;
  • овсяную, гречневую, пшеничную хорошо проваренные каши;
  • вареный картофель или в виде пюре;
  • отварное, приготовленное на пару мясо нежирных сортов;
  • отварную нежирную рыбу без приправ;
  • ряженку, молоко;
  • некислый творог;
  • омлеты или запеканки из яиц;
  • яблочное пюре, запеченные яблоки;
  • теплый некрепкий чай;
  • кисель;
  • некислые соки с мякотью;
  • щелочную минеральную воду без газа.

Список продуктов питания

Стоит избегать либо значительно снизить потребления жирного мяса, сала, жареных, копченых, соленых продуктов, бобовых, приправ.

Газированные напитки, кофе, шоколад, орехи, чипсы, торты и конфеты, как ни грустно, тоже лучше исключить из рациона. Общие рекомендации кушать больше фруктов имеют свои ограничения и противопоказания. Например, бананы могут вызывать метеоризм.

При воспалении с повышенною кислотностью следует употреблять пищу часто, но маленькими порциями. Рекомендуется кушать свежие овощи, сладкие фрукты, исключить алкоголь, острые, кислые и соленые продукты, морепродукты, бульоны и мясо. В период обострения советуют включать в рацион овсяную кашу на воде, картофельное пюре или вареный рис.

Важно. Нельзя употреблять сильно горячую и холодную пищу.

При патологии с пониженной кислотностью необходимо принимать мясные бульоны, в том числе в виде супов, ржаной хлеб или хлеб с отрубями, овощные пюре, свежие овощи и некоторые соления, способные стимулировать секрецию.

Совет. Желательно питаться дома или в местах, где можно гарантировать высокое качество блюд.

Надеюсь, эта статья позволила вам больше узнать о гастрите, его признаках и методах лечения. Подписывайтесь на обновления блога, делитесь нашими статьями со своими друзьями в социальных сетях. До скорых встреч!

inet.Здоровье
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии