Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)

Антигистаминные препараты для детей нового поколения

Антигистаминные препараты для детей нового поколения

Антигистаминные препараты для детей чаще всего родители используют по собственному разумению, без назначения педиатра или аллерголога, не учитывая, что они имеют противопоказания, побочные эффекты и подбираются в каждом конкретном случае индивидуально.

Для чего нужны антигистаминные препараты для детей

антигистаминные препараты для детей

Некоторые вещества, условно считаемые аллергенами, попадая в организм человека, провоцируют выработку активных соединений, которые и приводят к развитию аллергической реакции.

Самое известное и изученное соединение такого рода — гистамин. В нормальном состоянии (без внешнего воздействия) гистамин находится в тучных клетках, он не обладает химической активностью. Аллерген выступает катализатором, способствующим высвобождению гистамина.

Предназначение антигистаминных препаратов – нейтрализовать активный гистамин и снизить его высвобождение из тучных клеток.

Виды аллергии

В зависимости от вида аллергена выделяют:

  • Пищевую аллергию – на продукты питания;
  • Респираторную аллергию – на вдыхаемые вещества;
  • Контактную аллергию – на вещества бытовой химии, косметические и гигиенические вещества;
  • Фармакологическую аллергию – результат индивидуальной реакции организма на лекарственные препараты

Принципы действия антигистаминных препаратов

Все лекарственные средства в зависимости от способа воздействия подразделяются на 2 большие группы:

  1. Локального (местного) действия – гели, мази, кремы, капли для нанесения на кожу, закапывания в нос и в глаза, аэрозоли для вдыхания. Количество попадаемого в кровь лекарства очень мало, поэтому минимально количество возможных побочных эффектов. Вместе с этим эффект проявляется не сразу, поэтому подобные препараты предназначены для длительной терапии.
  2. Препараты системного действия предназначены для приема внутрь и усвоения путем всасывания в желудочно-кишечном тракте, а так же в виде инъекций для подкожного, внутримышечного, внутривенного введения. Используются для оказания экстренной помощи и быстрого купирования аллергической реакции на начальном этапе.

В педиатрии даже вещества местного воздействия могут оказывать сильное побочное действие, поскольку детская кожа очень тонка и восприимчива.

Три поколения антигистаминных препаратов

антигистаминные препараты для детей

Лекарственные средства первого поколения

Противоаллергические препараты первого поколения используются давно, их популярность постепенно снижается в связи с появлением лекарств с меньшим перечнем противопоказаний и побочных эффектов, большим сроком воздействия.

Лекарства первого поколения воздействуют не только на очаг воспаления, но и на соседние ткани, проникают через гемато-энцефалический барьер и влияют на клетки головного мозга.

  1. Действующее вещество – дифенгидрамин. Препараты на его основе:
  • Димедрол – таблетки, ректальные суппозитории, раствор для инъекций. Применяется в педиатрии по назначению врача, отпускается по рецепту. Помимо антигистаминного действия, наблюдается седативный, противорвотный, обезболивающий и спазмолитический эффект. Таблетки разрешены детям старше 2 лет, суппозитории назначает врач в зависимости от веса.
  • Грандим – гранулы для самостоятельного приготовления раствора, инъекции, ректальные свечи, таблетки для детей. Показан при крапивнице, сенной лихорадке, аллергическом конъюктивите, аллергическом рините и дерматите.
  • Псило-бальзам, гель от аллергических проявлений на коже, укусов насекомых, солнечных ожогов. Гель снимает зуд при ветрянке, атопическом дерматите. Разрешен для лечения новорожденных и более старших детей.
  1. Дифенгидрамин с нафазолином:
  • Дитадрин – глазные капли, снимающие симптомы аллергического конъюктивита. Применяются в течение короткого времени, разрешены детям с 2 лет. Аналоги – полинадим, бетадрин (в каплях).
  1. Дифенгидрамин с нафазолином, дополненные сульфатом цинка:
  • Глазные капли Окуметил для детей старше 2 лет;
  • Капли для глаз Офтальмол разрешены детям с рождения.
  1. На основе клемастина:
  • Тавегил показан при сенной лихорадке, крапивнице, укусах насекомых, экземах, дерматозах, аллергии на лекарственные средства. Выпускается в таблетках, разрешенных к применению с 12 лет;
  • Клемастин – раствор для внутримышечного и внутривенного введения, показан при аллергиях и для их профилактики перед прививкой, разрешен детям с 1 года (внутримышечно)
  • Бравегил –таблетки, сироп, раствор для инъекций, показан при анафилактических и аллергических реакциях, разрешен детям от 1 года в сиропе, таблетки – детям с 6 лет. Для профилактики медленно вводят раствор для инъекций.
  1. Хлоропирамин в качестве действующего вещества содержит:
  • Супрастин – таблетки, разрешенные детям до года (с месяца, кроме недоношенных), назначают при аллергическом насморке, крапивнице, дерматитах, экземах, различных видах аллергии;
  • Хлоропирамин в ампулах, раствор для инъекций, для детей от месяца;
  • Субрестин – таблетки и раствор для инъекций, для детей со второго месяца жизни.
  1. На основе прометазина выпускают:
  • Пипольфен – раствор для инъекций для детей от 2 месяцев;
  • Дипразин – драже, раствор для внутримышечного и внутривенного введения;
  • Пипользин – таблетки, драже, раствор для введения, показан детям от 3 месяцев.
  1. Действующим веществом препарата Фенистил является малеатдиметиндена, Препарат выпускается в форме геля, капель, мази, таблеток. Все формы, кроме капель, разрешены с месяца жизни, таблетки – детям старше 12 лет.
  2. Аналогичным Фенистилу действием (с тем же действующим веществом) обладает препарат Виброцил – капли для носа разрешены детям с 1 месяца, препарат в капсулах – с 12 лет, назальный гель и спрей – с 6 лет.
  3. Фенкарол (действующее вещество – хифенадин) выпускается в форме таблеток, рекомендуется детям с 3 лет.

Препараты первого поколения устраняют симптомы любого типа аллергии, назначаются детям в соответствии с возрастом в наиболее приемлемой форме.

Лечебный эффект достигается быстро, но держится недолго, поэтому требуется многократный прием в течение суток.

Кроме того, что препараты первого поколения вызывают привыкания и в связи с этим требуют чередования лекарственных средств, они обладают выраженным седативным действием, вызывают сонливость, заторможенность внимания и реакции. Дополнительно ребенок может испытывать жажду, сухость во рту и носоглотке, может возникнуть тошнота, рвота, головная и желудочная боль.

Наружные формы применяют для успокоения зуда и снятия аллергии на укусы насекомых, для пищевой аллергии – в дополнение к диетическому гипоаллергенному питанию.

Однако в терапии снотворный эффект некоторых антигистаминных препаратов применяют для нормализации сна у детей с сильным кожным зудом, мешающим заснуть. При аллергических ринитах сосудосуживающие противоаллергические капли помогают облегчить состояние больного ребенка.

Несмотря на большое количество потенциальных побочных действий, препараты первого поколения востребованы в детской практике, поскольку достаточно хорошо испытаны и изучены. Наиболее востребованы Фенистил, Супрастин. Какие именно препараты можно назначить в каждом конкретном случае решает врач.

Антигистаминные препараты второго поколения

антигистаминные препараты для детей

Лекарственные средства 2 поколенияобладают менее выраженными побочными эффектами, не вызывают привыкания, назначаются при поллинозах, аллергическом рините, конъюктивите, при атопическом дерматите и бронхиальной астме в составе комплексной терапии.

Принимают препараты 2 поколения 1 раз в сутки, лечебный эффект длится до 24 часов. Они не вызывают привыкания и не влияют на внимание и память. Однако в связи с недостаточностью клинических испытаний препараты разрешены детям от 6 месяцев в случае назначения врачом и от 2 лет в общей педиатрической практике.

  1. На основе лоратадина:
  • Кларитин, Кларисенс– таблетки и сироп. Маленьким детям выбирают форму в зависимости от массы тела (до 30 кг – сироп, больше – таблетки);
  • Лоратадин – таблетки и сироп, разрешены детям старше 2 лет.
  1. Капсулы в желатиновой оболочке Семпрекс, действующим веществом которых является акривастин, разрешены детям старше 12 лет.
  2. На основе эбастина:
  • Кестин – таблетки для детей от 12 лет;
  1. Азеластин – действующее вещество лекарственных препаратов:
  • Аллергодила – каплей для глаз (с 4 лет), назального спрея (с 6 лет);
  • Бронала, Трексила – таблеток, разрешенных с 3 лет.
  1. Наиболее популярны препараты на основе цетиризина:
  • Цетрин в сиропе для детей от 2 лет и таблетках для детей, старше 6 лет;
  • Зиртек – капли для внутреннего приема для малышей от полугода и таблетки для детей от 6 лет;
  • Зодак – капли, сироп для детей от первого года жизни, таблетки – для детей от 6 лет.

Лекарственные средства от аллергии 3 поколения

антигистаминные препараты для детей

Современные препараты от аллергии нового поколения практически не вызывают побочных эффектов при приеме внутрь, не воздействуют на центральную нервную систему, лечебный эффект проявляется быстро и держится около суток.

Не рекомендуются детям до года жизни в связи с недостаточностью клинических испытаний.

  1. На основе левоцетризина:
  • Левоцетризин – Тева, таблетки, покрытые оболочкой, разрешены детям с 6 лет;
  • Ксизал, Супрастинекс – в таблетках для детей с 6 лет, в каплях – для детей с 2 лет;
  1. На основе дезлоратадина:
  • Таблетки Дезлоратадин для детей старше 12 лет;
  • Эриус, дезал – в сиропе с года жизни, в таблетках – с 12 лет;
  1. На основе дексофенадина:
  • Телфаст, аллерфекс – таблетки для детей от 6 лет;
  • Фексадин – таблетки для детей от 12 лет.

К препаратам 4 поколения некоторые источники относят мази и гели, содержащие гормоны, в педиатрии такие препараты используются только по назначению аллерголога.

Можно долго и безуспешно спорить о том, какие средства лучше: проверенные, но воздействующие на ЦНС антигистаминные средства 1 поколения, или недостаточно изученные, но быстро, эффективно действующие, не имеющие побочных эффектов лекарства 3 поколения.

Аллергологи и педиатры во главе с известным и почитаемым мамами доктором Комаровским твердят о том, что самолечение (в данном контексте – самостоятельное лечение детей) не допустимо. Только специалист способен ценить степень тяжести аллергии, установить ее причину и подобрать компетентное лечение, не несущее вреда.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: