Чем полезен чай из листьев черной смородины

Черная смородина – популярный, широко распространенный культурный кустарник, произрастающий на многих приусадебных участках. Она входит в тройку «лидеров» по содержанию витамина С, уступая лишь шиповнику и красному перцу. Что характерно, запасы витаминов у черной смородины не только в ягодах, но и в листьях. Поэтому молодая зелень используют для консервирования, их добавляют в компоты и наливки. А так же заваривают чай из листьев черной смородины.

Когда и как собирать листья для чая

Когда и как собирать листья для чая

Сразу нужно отметить, что для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если только края подсохли или свернулись, брать такое не стоит.

Молодые ярко-зеленые листочки вместе с черенками нужно срезать острым ножом. Можно заготавливать также молодые побеги, как правило, этого года. Потому что в них много витаминов и минеральных веществ. Заготавливают также почки и цветки.

Сбор сырья проводят в июне- первой декаде июля. Позже листья становятся жесткими и не такими ароматными. Заготовленное сырье нужно хорошо промыть, обсушить и разложить тонким слоем на бумажном полотенце.

Через несколько дней они подсохнут, и их нужно убрать в стеклянную банку. Свежую зелень хранят в холодильнике. Лучше всего заготовить сырье для чая впрок, чтобы была возможность заварить его в любое время года.

Польза листьев черной смородины

Польза листьев черной смородины

В листьях и побегах черной смородины много витаминов и минеральных веществ. Кроме упомянутой уже аскорбиновой кислоты, в них содержатся витамин К (филлохинон), витамины группы В, Р (рутин), Е (токоферол), провитамин А.

Кроме того, сок богат магнием, марганцем, селеном, медью, содержит серу, серебро, свинец, эфирные масла (благодаря которым смородина так ароматно пахнет) и фитонциды (природные антибиотики).

Чем полезен чай из листьев черной смородины? Его польза обусловлена веществами, которые содержит зелень смородины.

От простуды

  1. Чай действует как противовоспалительное (как внутреннее, так и наружное). Его пьют при простудах, используют для дезинфекции ран и ожогов.
  2. Благодаря действию природных веществ, фитонцидов, обладающих антибактериальным действием, с помощью смородинового чая можно победить пневмонию, дизентерию и другие заболевания бактериальной этиологии.
  3. Чай обладает отхаркивающим действием, разжижает мокроту и способствует очищению дыхательных путей, поэтому он полезен при простудах, бронхитах, трахеитах.
  4. Кроме того, чай прекрасно тонизирует и поддерживает бодрой самочувствие во время обострения сезонных ОРВИ.
  5. Чай полезен при ларингите, поскольку снимает боль в связках, способствует их смыканию.

Иммунная система

Чай укрепляет иммунную систему и стимулирует ее работу. Благодаря высокому содержанию витамина С и естественных природных стимуляторов, напиток повышает силы организма и помогает противостоять болезням.

Лечебный чай обладает успокаивающими свойствами, облегчает боли во время менструации, снимает напряжение в менопаузе.

Профилактика лечение серьезных проблем

  1. Вещества смородинового чая мягко снижают артериальное давление, потому эффективны при начальной степени гипертензии.
  2. Благодаря употреблению чая, удается предупредить инсульты, деменцию, болезнь Альцгеймера, прочие мозговые и сердечно-сосудистые нарушения.
  3. С помощью чая из черной смородины можно стабилизировать состояние при сахарном диабете.
  4. Смородиновые листья улучшают пищеварение, избавляют от изжоги, вздутия, метеоризма, запоров.
  5. Мочегонные и лимфодренажные свойства чая помогают бороться с артритом, подагрой, отеками. Напиток показан при заболеваниях почек и повышенном давлении.

Здоровье кожи и волос

  1. Антиоксидантные свойства благоприятно влияют на состояние кожи и внутренних органов.
  2. Содержащиеся в побегах ненасыщенные жирные кислоты делают волосы пышными, блестящими, шелковистыми, укрепляют их и препятствуют выпадению.
  3. Зелень черной смородины повышают фертильность и способствуют зачатию.

Вред смородинового чая

Вред смородинового чая

Напиток причинит вред в том случае, если пить его без учета противопоказаний. К ним относятся, например:

  • повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию;
  • гепатит;
  • реабилитационный период после перенесенного инфаркта, инсульта;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Беременным и кормящим стоит отнестись к чаю из смородиновых листьев с осторожностью. Рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом и не злоупотреблять напитком.

Читайте также
Чем полезен чабрец и его лечебные свойства
Чем полезен чабрец? Его свойства чабреца известны людям издавна, используют цветы, листья, корни этого растения. Как правильно его...

Как приготовить домашний смородиновый чай

Как приготовить домашний смородиновый чай

Из свежей зелени

Чтобы приготовить смородиновый напиток из свежих побегов, нужно совсем немного. Справится даже новичок.

  1. Свежие листья срезать, хорошо вымыть и измельчить. Советуют не использовать нож, чтобы сохранить полезные вещества. Они, как правило, окисляются при взаимодействии с металлом. Лучше порвать их руками на относительно небольшие кусочки.
  2. Заварочный чайник ополоснуть кипятком, сложить в него подготовленную «заварку».
  3. Залить воду, доведенную до кипения и слегка остывшую (до 90ºС) в чайник. На 2 ст. л. сырья – 1 ст. воды.
  4. Накрыть чайник полотенцем и оставить на 10 минут, чтобы чай заварился.

В чашку с чаем можно добавить мед или лимонный ломтик. Врачи советуют пить чай не чаще 3 раз в день.

Из сухих листьев

Чтобы приготовить напиток из сухих листьев, нужно измельчить их и смешать в равных пропорциях с черным или зеленым чаем. Положить 2-3 ч. л. в заварочный чайник и залить горячей водой. Как правило, через 10 минут чай будет готов.

Вместо зеленого или черного чая смородину можно смешивать с другой садовой зеленью. Вот, например, перечень добавок.

  • Вишня (молодые побеги и листики). Такой сбор полезен при усталости, упадке сил, снижении иммунитета. Он обладает потрясающим ароматом и терпким выраженным вкусом.
  • Малина (листья, побеги, сушеные ягоды). Смородиново-малиновый настой идеален при простудных заболеваниях. Его пьют при повышенной температуре тела, общем недомогании, усталости и плохом настроении. Малину можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.
  • Мята. Мята, как и мелисса, успокаивает нервную систему, снимает напряжение и стресс. Кроме того, она укрепляет иммунитет, помогает восстановить силы.
  • Имбирь. Тертый корень имбиря, добавленный в смородиновый чай, улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику, способствует комфортному похудению. Если чай получается слишком терпким, в него можно добавить ложку меда.
  • Лимон. Используют, чтобы повысить иммунитет, поднять бодрость духа, пополнить запас сил.

Как сделать ферментированный чай

Как сделать ферментированный чай

Ферментированный чай приобретает все большую популярность. Он отличается от остальных видов чая особым способом обработки листьев. Такой чай можно пить как горячим, так и холодным. При этом ни вкуса, ни полезных свойств напиток не потеряет.

Подготовка

  1. Собрать свежие листья с куста черной смородины. Нужны упругие, сочные листочки без повреждений. Вялые, пожухлые, подсохшие не годятся для ферментирования.
  2. Нужно вымыть их, каждый слегка надломать посередине центральной прожилки.
  3. Разложить зелень на хлопчатобумажной ткани или бумаге тонким слоем в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте и оставить на 12 часов. За это время они слегка «подвялятся» — потеряют упругость, станут мягче.
  4. Собрать листья в полиэтиленовый пакет, плотно сложить, утрамбовать и положить на ночь в морозильник.

Ферментация

  1. Утром достать пакет и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Затем нужно каждый листик скрутить в трубочку, по принципу «сигары». Трубочки должны получиться плотными, скручивать нужно определенным усилием, практически перетирая зелень, чтобы выделился сок. Чтобы руки после этой процедуры не пострадали, этот процесс лучше проводить в перчатках. Запах смородины вряд ли удастся чем-то перебить.
  2. Готовые скрученные трубочки нужно сложить в эмалированную или стеклянную посуду.
  3. Накрыть эту посуду влажным полотенцем, придавить сверху грузом. Например, можно поставить на тарелку банку с водой.  Поставьте в теплое место. При этом важно, чтобы полотенце всегда оставалось влажным. В таких условиях ферментация будет проходить правильно. Об успешности затеянного дела будет свидетельствовать усиливающийся аромат смородины и ванили. Сначала запах более «травяной», поэтому периодически нужно «оценивать» аромат.

Сушка

  1. Примерно через двое суток чай можно сушить. Сначала каждую трубочку разрезать ножницами или ножом на маленькие кусочки.
  2. Разогреть сухую сковороду, тонким слоем насыпать на нее измельченные трубочки. Сушить следует, постоянно переворачивая и помешивая массу. Огонь должен быть слабым. Следите, чтобы чаинки оставались матовыми – это главное условие. Иначе чай считается сгоревшим. Он будет горчить и полезных свойств у него практически нет.
  3. Обжаренный чай ссыпать в сухую стеклянную емкость. Хранить плотно закрытым.

Альтернативный вариант приготовления ферментированного чая

  • Прокрутить листья на мясорубке. Тогда их не придется нарезать после ферментации.
  • Сушить чай в духовке, а не на сковороде.

Такой напиток очень полезен для женщин, он сохраняет молодость и красоту кожи, волос. Поскольку в нем нет кофеина, пить его можно без ограничений.

Заключение

Чай из листьев черной смородины – вкусный и очень полезный напиток, кладезь витаминов, минеральных веществ, который нормализует самочувствие, поддержит иммунитет и защитит от многих недугов.

inet.Здоровье
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии